最新方案出炉!开学在即,武汉家长关心的事有回应了

长江日报 2021-08-25 16:19
【摘要】
“目前湖北省内多所中小学正在对返校前14天健康状况和行程信息进行登记,对已返校的高中毕业年级学生也加强管理与监测。全省多个市州已通告,中小学9月1日如期开学,高校错峰开学。”
导航条

“孩子要上学了,可有些学校不让带手机,乘坐公共交通无法出示健康码怎么办?”8月24日,武汉一位家长武汉城市留言板上提出疑问,相关部门给出了答复

 学生无智能手机  

可凭社区开具的健康证明乘车 

还有一周,市民林女士的儿子就要去高中报到了。林女士发现,根据8月3日武汉市交通运输局发布的《关于全市公共交通采取临时管控措施的公告》,全市乘坐公交、轨道交通、轮渡、出租车和网约车等公共交通,除了必须佩戴口罩外,乘坐人必须测体温、亮“健康码”绿码乘车。

林女士说,现在很多学校规定学生不得携带智能手机进校园。“儿子每天要乘坐公交车上学,不带智能手机就没法出示健康码。”

针对上述问题,相关部门答复:

武汉地铁集团:针对进站时无健康码的乘客,均需提供社区开具的健康证明,体温正常、信息登记完整后方可进站。 

汉市公交集团:老年人及儿童等无手机的乘客可以凭社区开具的健康证明乘车。

林女士居住地江岸区长惠社区有关负责人透露,在测温和查验身份信息后,社区确实可以开健康证明,方便诸如老人、儿童等特殊群体凭此出门乘车。

开学在即,根据当前全国疫情防控形势和秋季学校传染病防控特点,国家卫健委和教育部发布了最新版高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案,对学校人员返校要求、校门管理、员工管理、应急处置机制等防控措施进行了调整。

 新方案提出以下要求 

最新方案对开学前后校园管理、环境整治、饮食饮水安全和预防性消毒等提出强化措施和要求:学校掌握师生员工返校前14天的健康状况和行程信息,高校师生员工要提供48小时内核酸检测阴性证明,返校后按照当地防控要求可再分批进行核酸检测;暑期有出境、到过中高风险地区或其他异常情况的中小学校和托幼机构师生员工,返校前须提供48小时内核酸检测阴性证明。

方案还明确,校园内服务人员工作期间须全程佩戴医用外科口罩或以上防护级别口罩,做好手卫生;要求根据校园情况合理控制人员密集度,严控聚集性活动。同时,对适龄人群疫苗接种工作提出要求,合理规划接种进度,加强疫苗接种服务保障;进一步完善应急预案和处置机制,针对性地开展疫情防控多场景、实操性应急演练,确保有效应对各种突发情况。

 湖北中小学、幼儿园、高校

 这样做好疫情防控工作 

记者获悉,方案已下发到全省教育系统,各中小学、幼儿园及高校正按方案要求,结合本校实际细化对策,积极为开学做准备。

目前省内多所中小学正在对返校前14天健康状况和行程信息进行登记,对已返校的高中毕业年级学生也加强管理与监测。全省多个市州已通告,中小学9月1日如期开学,高校错峰开学。

据不完全统计,已有30所在鄂高校明确了开学返校的时间及安排。各高校要求境内低风险地区、且无中高风险地区旅居史的同学,凭健康码绿码、绿色行程卡和核酸检测阴性证明返校,从中高风险地区返汉或经停的学生暂缓返校,境外学生不得返校。多所高校推迟新生军训时间。

为迎接开学,各校正在紧张有序地展开消杀工作,主要针对食堂、宿舍、教室、实验室、图书馆、体育馆、卫生间等重点场所。包括中小学在内的校园管理措施较严。如,华中科技大学对进校车辆及人员逐一检查身份、验证健康码并测量体温;武汉工程大学要求师生未经批准不得随意出入校门,因特殊原因外出,须经由学院书面批准。

采写:记者尹勤兵 李爱华 部分来源于湖北日报

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房