武汉汤逊湖将现1.37平方公里生态湿地

楚天都市报 2021-08-27 13:48
【摘要】
“武汉“三湖三河”流域治理正在稳步推进,汤逊湖流域综合治理一期工程已接近尾声,计划今年底完工,届时沿线67个混流排口全部截污改造,显著降低汤逊湖点源污染负荷,并构建1.37平方公里的近自然湖泊生态湿地。”
导航条

施工人员在察看沿湖沉水植物长势情况

楚天都市报极目新闻讯(记者陈建 通讯员田子美)武汉“三湖三河”流域治理正在稳步推进。26日,极目新闻记者获悉,汤逊湖流域综合治理一期工程已接近尾声,计划今年底完工,届时沿线67个混流排口全部截污改造,显著降低汤逊湖点源污染负荷,并构建1.37平方公里的近自然湖泊生态湿地。

记者当日在位于滨湖路旁的红旗渠边看到,边坡上种植了绿植,浅水区也种植了沉水植物,施工人员正在察看长势。

据了解,该项目主要包括两个子项,一是沿湖67个排口截污改造,二是红旗湖1.37平方公里的生态净化工程。其中,混流排口的截污改造主要采用智能分流井截流的方式整治处理;红旗湖生态净化工程包括净化湿地基底构建、湿地水质净化工程、湖区自动监测系统等。

施工方中建三局汤逊湖流域综合治理一期工程项目负责人表示,截至目前,排口的土建工程基本完工,设备安装完成后,可重点解决该处排口旱季入湖污染问题。在水生态修复方面,将红旗湖湖区划分为前置缓冲区、强化处理区、生态净化区、湿地涵养区,并在湖区内设置导流潜堤,以增加水力停留时间,达到设计污染物削减指标。

值得一提的是,项目实施过程中,在湖区内种植了约90万平方米的沉水植物和约10万平方米的挺水植物,并投放了2.4万尾食肉鱼类,以控制食草类鱼类的疯长,从而避免水生植物被啃食。另外,本工程在湖区设置了10个浅滩湿地,为鸟类提供了生存及迁徙停留空间。

今年以来,武汉市同步实施水环境治理工程119项,重点推进“三湖三河”流域水环境治理工程(南湖、北湖、汤逊湖,黄孝河、机场河、巡司河),切实改善城市水环境。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房