武汉和平大道南延长线盾构机始发

湖北日报 2021-08-30 08:44
【摘要】
“2021年8月29日,武汉市和平大道南延工程隧道段盾构机正式始发。这意味着,打通和平大道“断头路”指日可待。”
导航条

8月29日,在盾构机始发井,施工人员正在起吊管片。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

湖北日报讯 (记者林晶、通讯员郑玮、袁亮、刘福昌)8月29日,武汉市和平大道和中山路交叉口,随着“和平号”盾构机巨大刀盘徐徐转动,和平大道南延工程隧道段盾构机正式始发。这意味着,打通和平大道“断头路”指日可待。

和平大道为城市主干道,一直以来,其南端在中山路截断,通行需绕行沿江大道、友谊大道、解放路等路段。和平大道南延工程建成后,这条“断头路”将被打通,从中山路10分钟可达张之洞路。据介绍,和平大道南延工程(张之洞路至中山路段)全长3042米,北接和平大道、南连武金堤路,是武昌顺江方向的骨干通道。因地面不具备修建主干路条件,同时为减少对武昌古城的影响,道路采用“地面+隧道”形式建设,其中盾构隧道长1390米,将下穿武昌古城、京广铁路和蛇山。

武汉城建集团党委书记、董事长付明贵介绍,为保障盾构机如期始发,在盾构机组装、调试的关键时期,武汉城建集团实行“定任务、定人员、定时间、定进度”和“包谋划、包推进、包协调、包完成”制度,疫情防控和施工两手抓、两不误。

中铁十四局南延工程项目部负责人张建勇介绍,隧道是目前国内首条双向6车道的单洞双层公路隧道和国内最大单管双层盾构隧道。再加上隧道地处城市核心区,穿越地层地质复杂,是国内施工技术含量和难度极高的项目之一。为避免施工对武昌古城、京广铁路等的影响,有效利用地下空间,盾构隧道掘进采用单洞双层、双向6车道公路施工。施工过程中,可24小时实时监测沿线敏感建构筑物沉降数据,灵活调整盾构掘进参数,确保隧道安全、高效推进。

该工程计划2023年底建成通车,届时,将有效串联武昌古城与武昌滨江商务区,缓解中山路至白沙洲大道交通压力,形成武昌顺江方向的交通骨干通道,为武汉城市发展再添城市动脉。

直径14.2米的隧道如何一次挖成?

“超前物探”让五层楼高的盾构机精准掘进

湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 郑玮 袁亮 刘福昌

2021年8月29日,武汉市和平大道南延工程隧道段盾构机正式始发。

在武昌古城区地下建设双向6车道主干道,意味着施工将面临最为复杂的地质条件和周边环境。为最大程度减少施工对武昌古城区的影响,隧道部分采取单管双层、双向6车道设计。“建成后隧道直径达14.2米,一次开挖相当于传统隧道开挖两次,可以尽量减少对地上地下相关构筑物的扰动。”中铁十四局南延工程项目部负责人张建勇说。

单管双层如何挖?在项目部的盾构机智慧管理平台大屏幕上,盾构机的推力、压力等各项参数一目了然,随着盾构机向前掘进,各项数据实时变动。“专家通过手机软件就可查看盾构机的各项实时数据,为施工提供相关分析和参考,帮助我们精准施工。”张建勇指着屏幕介绍,这是控制盾构施工精度的法宝之一。

该隧道穿越的地层包括石英砂岩、硅质岩、灰岩、泥质砂岩、泥岩及页岩等。“从剖面看,就像一块‘五花肉’,地层地质条件复杂多变。”张建勇介绍,其中硬岩段长度约860米,岩石强度最高达到200兆帕,区间还有岩溶发育地段,见洞率达40.1%。始发坡度大、岩石强度高、地层转换频繁,对刀盘、刀具磨损大,检修更换频次也会增加。“为此,我们不得不研制这台全长136米、总重4700吨的泥水平衡盾构机。针对岩溶探测及处理、长距离硬岩掘进,盾构机还首次配备了钻注一体式超前地质钻机和超前物探系统,为盾构机掘进提前提供‘情报信息’。”张建勇说。

周边环境条件复杂,对施工沉降要求极高。据介绍,隧道上有古城、下有遗址,由中山路得胜桥“武胜门”遗址区域始发,掘进至黄鹤楼南路接收,隧道上方有500多座老旧建筑,多处名人故居,其中最知名的当属黄鹤楼。盾构机始发前,受“武胜门遗址”考古影响,工程进场两年多才正式进行土建施工。盾构机始发后将从地下经过武昌古城、地铁5号线和黄鹤楼景区,对施工沉降要求极高。

“在离地铁最近的地方,我们还打了一排隔离桩,确保地铁隧道下方的土体不流失。”张建勇介绍,为减少盾构施工对地上地下相关构筑物的扰动,中铁十四局发挥大盾构施工技术优势,专门邀请专家编制和论证专项方案,制定了应急预案并进行了演练。盾构机掘进过程中将应用智慧掘进和可视化施工技术,在沿线敏感建筑物布点,24小时实时监测沉降数据,可随时调整盾构机掘进参数,精准有效控制地面沉降,确保安全、环保,高效推进。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房