从“拆改留”到“留改拆建控” “十四五”武汉城市更新有了新目标

长江日报 2021-08-30 16:37
【摘要】
“2021年以来,我市提出了分类明确的“留、改、拆、建、控”五大工作。”
导航条

    加强城市更新是提高城市空间效率、优化空间资源配置、改善城市治理水平的主要途径。近年来,坚持“留改拆建控”并举,加大旧区改造力度,武汉正在摸索一条城市能级提升的新路。

    按照市委、市政府要求,“十四五”武汉城市更新工作目标定位为,以人民为中心、突出高质量发展、突出绿色转型、突出文脉传承、突出安全保障,实现中心城区“两降两增两保”(降低人口、建筑密度,增加绿色开敞空间、公共服务设施,保护历史文化街区、山体湖泊及周边环境)。

    “从‘拆改留’到‘留改拆’,看似只是‘留’与‘拆’位次对调,背后体现的是城市建设理念的变化。”武汉市自然资源和规划局相关负责人介绍,“留”是留下保护文物建筑、留下街巷肌理、呵护历史文脉,“改”是通过改造解决城市功能衰退问题,促使苍老的躯体长出新的血肉,重新焕发活力。

    今年以来,我市提出了分类明确的“留、改、拆、建、控”五大工作。武汉市自然资源和规划局相关负责人介绍,为保障武汉城市更新的顺利进行,我市还将创新改造方式,从局部改造向成片连片更新转变;从关注拆除改造向分类精准施策转变;从资金分散投放向资源要素整体筹划转变;从政府主导向社会、企业、居民多元参与转变,调动多方积极性;从信息集成向智能决策平台转变,实施全生命周期管控,将好的规划理念落到实处。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房