改造小微绿地让市民“出门见园” 社区荒土丘变成精致小公园

长江日报 2021-09-11 08:45
【摘要】
“2021年9月9日,长江日报记者来到位于硚口区长丰街新墩社区的城华园口袋公园在建项目时看到,公园建设已进入施工收尾期,满眼绿树葱茏、花草缤纷。“这个月底就要正式开放了,以后休闲健身有好去处了!”社区居民方少华晒出心中幸福。”
导航条

   

    长江日报讯(记者宋磊 通讯员陈云 廖月馨)一片围在居民楼中间的土丘,经改造修复,变成一个精致的口袋公园。9月9日,长江日报记者来到位于硚口区长丰街新墩社区的城华园口袋公园在建项目时看到,公园建设已进入施工收尾期,满眼绿树葱茏、花草缤纷。“这个月底就要正式开放了,以后休闲健身有好去处了!”社区居民方少华晒出心中幸福。

    ■ 依山丘地形建公园,“大土堆”披上新绿衣

    这是一座建在土丘的公园,“土丘”原是由周边建筑渣土堆积而成。新墩社区工作人员张昀告诉记者,“土丘”形成于10多年前,占地约1万平方米,最高处达10米。2015年,这片区域被有关部门改造、修整,种了草、植了树,“但居民眼中,这里还是一个大土堆,既没地方坐,也没地方玩,连路都没有”。

    周边居民经常找社区反映,社区缺少居民休闲娱乐的公共场所,“能不能把‘大土堆’变成一个小公园”?近年来,这样的呼声越来越强烈。

    接到群众集中诉求,硚口区园林局经研究决定,于今年年初启动城华园口袋公园建设项目。随着全市“我为群众办实事”实践活动深入开展,武汉市园林和林业局将推进实施绿色福利工程项目列入重点实事项目,提出年内建成100个口袋公园的目标,硚口区园林局积极行动,加紧推进城华园口袋公园等7个相关建设项目的建设进度。

    经专业技术人员现场踏勘、认真研究、慎重考量,按照一园一景、因地制宜、突出特色的思路,拿出了公园建设初步方案:依托山丘型地形,补绿拓路,增设设施,形成一个具有山体景观、布局立体的口袋公园。

    在这个口袋公园项目现场,只见昔日杂草丛生的土丘披上了油绿均匀的草皮,180余棵香樟、银杏、三角枫等乔木扎根其上,石阶路面蜿蜒于坡面,形成起伏缓和的休闲步道,“山顶”建起凉亭,轻风拂过,紫薇花枝摇曳。“山”下,文化广场、极限攀岩区、儿童沙坑、环园跑道等连成功能片区,也为公园增添了活泼的色彩。

    ■ 开工后听民意修改设计方案,移土降高后的小公园体验更舒适

    “为群众办实事,就要把好事办好、办实,需要充分倾听民意。”硚口区园林局建设科负责人陈健说,这个口袋公园建设一直在不断地调整、完善中推进。今年4月,工程开工后不久,周边居民姜先生通过城市留言板对工程提出意见,他认为,当时的规划过于简单,土堆过陡,高差太大,缺少平地空间和休闲娱乐功能,看上去也不够“心旷神怡”。

    这个建议被高度重视,硚口区园林局主动与姜先生联系沟通,并请来3位园林设计专家来工地现场研究,并召开论证会。大家认为,姜先生的意见中肯,且具有一定代表性,应充分考虑,并及时修改施工方案。

    按照新方案,项目东侧土丘进行降高处理,移土达5000立方米,并从东向内推进约5米,缓坡处理后增添了地面广场面积,还增设回旋台阶和休闲运动设施。随着工程推进,前来工地参观的居民代表无不欣喜地表示,新方案建设的公园视野更开阔、体验更舒适。“口袋公园不能只是花架子,要实用、功能性强,群众的满意度就是我们努力的方向。”陈健说。

    “一想到家门口就要有一个可以休闲健身、欣赏美景的公园,心中就美滋滋的。”项目工地外,居民张女士隔着围栏向里张望,眼中满是憧憬。

    “绿色是城市的底色,优美的生态环境是市民对美好生活的向往。”武汉市园林和林业局相关负责人介绍,实施绿色福利工程项目正在有力推进,今年,我市已建成江岸区十大家口袋公园、江汉区江达路口袋公园等59个口袋公园,正在施工21个,年底将全部建成对外开放。“要充分利用小微绿地、城市边角地、闲置地等,改造‘口袋公园’,提升城市绿量,让市民‘开窗见绿,出门见园’。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房