武汉光谷高新大道正在改建慢行道

长江日报 2021-09-23 20:59
【摘要】
“交通专家介绍,道路首先要保证交通参与者的通行权。在一条道路上,交通参与者包括机动车、非机动车以及行人等,非机动车是其中的重要组成部分。”
导航条

    长江日报记者梁爽

    近期,东湖高新区黄金十字轴的主干道高新大道综合改造工程完成收尾工作,双向14车道全部打开,形象焕然一新。然而,近日,市民袁先生却在武汉城市留言板上提出了疑问:“这么漂亮大气的马路上,怎么没有非机动车道呢?”对此,东湖高新区回复称,高新大道的上位规划中未设计非机动车道。目前,相关部门正在进行绿化提升,会为非机动车和行人设置专门的慢行道。

    市民反映:

    未设非机动车道有安全隐患

    “双向14车道,还有白玉兰路灯,新修的高新大道非常气派。”袁先生表示,他经常去光谷政务中心办事,高新大道是每个办事人员的必经之路,但他发现这条路上并未设置非机动车道,有安全隐患。

    22日上午,长江日报记者在高新大道光谷四路路口附近看到,这里的道路宽阔大气,单侧主路有四股车道,辅路也有三股车道,辅路外侧就是加高的马路牙子,上面是人行道和盲道,的确未看到非机动车道的影子。在辅路的最外侧车道,有电动车与机动车抢行,因为机动车车速较快,电动车主还时不时瞄一下身后。

    工作人员:

    绿化隙地将被设为慢行道

    对此,东湖高新区重点工程办公室工作人员回复称,袁先生反映的地点属于高新大道(三环线—外环线)综合改造工程范围。按照规划,高新大道(三环线—外环线)综合改造工程内的道路断面采用292的绿化带形式(左侧2米侧分带、中央9米分隔带、右侧2米侧分带)。因红线内的道路宽度有限,无法设置非机动车道。

    该工作人员介绍,为保障市民出行需求,目前正在将道路两侧的绿化隙地设为慢行道(绿道),供非机动车及行人通行,已要求施工单位在保证工程质量的前提下加快施工进度,争取早日完成施工。 

    该工作人员还表示,关于绿化问题,由于高新大道人行道下方铺设了大量强弱电管线,导致部分人行道区域不具备大量绿化的条件。为做好现阶段的绿化,施工单位在人行道外侧现有的绿化隙地上铺设了临时草坪。后期,施工单位将按照施工计划组织实施绿化改造提升工程,在现有的绿化隙地区域建设慢行道(绿道),并种植乔木。 

    交通专家:

    不应对交通参与者“厚此薄彼”

    据了解,武汉市目前正在打造慢行交通体系。为了合理分配路权,全市已经有数百条主次干道进行了微改造,划分了单独的非机动车道。全市有28条主次干道进行了机动车道瘦身,用来增设非机动车道。

    参与设计高新大道的中冶南方工程技术有限公司刘经理告诉长江日报记者,高新大道未设计非机动车道主要是由于道路红线宽度不够,整个高新大道宽度只有65米至70米,在上位规划要求双向14股车道的前提下,道路红线内已经没有设置非机动车道的位置了。“当然,高新大道道路两侧的绿化建设用地比较宽阔,因此此前的上位规划可能是考虑将绿化建设用地分一部分出来,在后期再打造非机动车道。”刘经理说。

    交通专家介绍,道路首先要保证交通参与者的通行权。在一条道路上,交通参与者包括机动车、非机动车以及行人等,非机动车是其中的重要组成部分。如果是一条狭窄的小路没有设置非机动车道,采用机非混行尚可理解,但高新大道属于城市主干道,在设计之初就应当有非机动车道通行的空间,否则不能满足市民需求。在今后的道路规划设计中,一定要贯彻“以人为本”的理念,不能对交通参与者“厚此薄彼”。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房