武汉市两家重点医院建设进入冲刺期

长江日报 2021-10-05 15:44
【摘要】
“国庆长假期间工人坚守工地”
导航条

长江日报记者龚萍

通讯员侯冀魁 李碧祥 谢杰夫

国庆七天长假,武汉一批建设者坚守重点医院建设项目工地,为武汉医疗补短板的项目昼夜奋战,冲刺项目建设关键节点。

同济医院光谷院区儿童医疗中心、武汉大学人民医院洪山院区均采用“平疫结合”的原则进行设计,可以随时根据需求进行“平疫转换”。

抢在冬天到来之前,尽快完成内外装修施工

10月3日上午11时左右,在同济医院光谷院区儿童医疗中心工地上,600多名工人正在紧张地忙碌着,一块块崭新的幕墙玻璃陆续安装,建筑内部的水电、装修等也在施工。

“项目正在进入装饰装修的关键期,一刻也不能耽误,以‘冲刺’的态势争取在冬天到来之前全部完成。”承建方中建三局总承包公司项目质量总监罗湘枝说道。

今年国庆节假期,罗湘枝难得“休息”了一天。说是“休息”,其实也就是开车送妻子回岳父岳母家,往返开了8个小时的车,吃了一顿饭,晚上6时他独自返回武汉。七天假期工地跟平时一样要上班,把妻子送回老家,他可以安心地工作了。

作为质量总监,罗湘枝深切感受到施工进度及工程品质的重要性。“9月到11月是施工的黄金期,因为气温相对适宜,对内外装饰等各项工序都非常有利。比如外幕墙施工,温度过高的话,外立面幕墙龙骨烫手,工人施工效率大大降低;温度过低时,类似打胶、贴砖、墙地胶等工序的质量跟工期都将受限制,这些工序必须在最近3个月之内完成。”

走进建筑内部的三楼,长江日报记者见到,内部空间已经全部分隔完成,“专家诊室”、病房等基础名称悉数标注。工人们正在按照各区域的需求施工,有的在焊接机电设备钢架,有的在安装天花板,有的在进行水电施工。

国庆期间,这个工地上的管理人员与建筑工人上班时间“同步”,进入装饰安装阶段,每道工序更加不能马虎。

罗湘枝介绍,管理人员每天有专人与建筑工人“同步”上下班,重点是交代安全作业和每日工作安排,其他管理人员负责施工协调与质量管理,每道工序完成后必须验收合格才能进入下一阶段,针对交叉作业或者大型机械施工,协调各工种的施工组织。“一个萝卜一个坑,工作节奏和平时一样。”

同济医院光谷院区儿童医疗中心去年7月开工,是光谷首家大型儿童专科医院和儿科急救中心,设计床位800张,建成后将打造成中部地区领先、国内一流的儿童医院。目前,项目进入装饰安装的关键阶段,为最后的全部建成全力“冲刺”。

特制混凝土、超厚墙体“一次成型”

10月3日上午,位于白沙四路附近的武汉大学人民医院洪山院区项目工地上,不停地有满载着混凝土的泥罐车进出。

“现在正在进行医技中心混凝土浇筑,从昨天晚上11点开始,要持续到今天下午3点多结束,需要16个小时不间断施工。”承建方中建三局总承包公司项目经理黄挡玉说,相关工序的建设者都是连轴转,国庆假期这样的工作状态是常态。

记者在现场看到,工地上的工人和平时数量差不多,各项工序都在稳步推进之中。

来自荆门的木工师傅杨明宏告诉记者,国庆假期他没有回家,10月1日上午和晚上分别给70多岁的父母打了电话,问候两位老人的身体状况,接着就投入到紧张的工作之中。“项目进入封顶倒计时,接下来医技中心要进行混凝土浇筑,木工班组有大量的模板支撑施工内容,大家都主动留下来坚守岗位。”

杨明宏说,忙活了快一年,项目即将封顶,自己作为建设者也很期待,所以这段时间辛苦点也值得。

黄挡玉介绍,当下施工之中还有个最关键的部分,即医技中心住院楼一楼的放疗中心建筑施工,区域内将设有4台医用电子直线加速器等设备。这几台加速器以较高的辐射性对建筑施工提出较高要求,比如治疗机房的混凝土墙体厚度设计为大约1.5米(普通的仅为几十厘米),顶板厚度达到了2.7米,入口处更设计成双墙体,为医护人员和机电设备提供保护;浇筑的是特制的加钡的重金属混凝土,最关键的是必须“一次成型”,不能够有裂缝,这是整个项目的“关键”节点。

这项施工预计在国庆节后开始启动,包括项目总工金博在内的技术团队,每天都在召开技术研讨会,讨论施工方案,只为“万无一失”。

武汉大学人民医院洪山院区项目,是全省首个正式开工建设的省级重大疫情救治基地项目,是一所涵盖现代医疗、科研、教学、预防保健、重大疫情救治等功能为一体的综合性三甲医院。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房