加快系统调试 确保武汉地铁5号线按要求具备初期运营条件

武汉广播电视台 2021-10-05 16:20
【摘要】
“武汉地铁5号线是连接武昌至青山区的主要交通干线之一,是华中地区第一条采用全自动驾驶模式运行的地铁线路。”
导航条

武汉地铁5号线是连接武昌青山区的主要交通干线之一,是华中地区第一条采用全自动驾驶模式运行的地铁线路。为进一步强化线路运营的安全可靠性,国庆节期间,地铁安排信号、监控、通信等领域技术人员连续开展系统调试工作,确保5号线按时间节点要求具备初期运营条件。

记者在5号线武钢站看到,技术人员正在分头进行信号、监控和通信系统及设备的稳定性综合联调测试。

信号系统承担行车组织及列车运行控制的功能,被称为地铁的“大脑”。5号线采用目前国际最高自动化等级(GoA4)的全自动运行系统,直接面向列车控制的信号系统就在其中扮演着举足轻重的核心角色,与多系统专业综合协调、接口联动,组织列车自动唤醒、自动出库、到站精确停车、自动开关车门、自动发车、区间自动运行、自动折返等一系列操作。当列车驶入武钢站停靠时,工程师陈宇走上前仔细查看列车精准停车的效果。

地铁5号线信号系统工程师陈宇对记者说:“刚才列车从自动进站,自动精准对标停车,正常联动开关门,停站时间过后自动发车,整个测试过程很顺利。”

据陈宇介绍,前期已完成5号线整个信号系统的功能性测试,现阶段正在进行信号系统关于行车组织以及列车控制的稳定性测试,目前看来稳定性良好,还将进一步提升系统的稳定性和可靠性,以保证广大市民之后在乘坐5号线列车时能够更加安全、可靠、高效。

按照5号线的设计要求,全线各系统参与正常及异常事件处理形成的大场景44个,小场景108个,细小场景1085个,其中大部分都需要综合监控专业参与处理。前期,地铁已组织施工单位、设备厂家、监理,对全线25个车站、21类8422台机电设备,对各站进行单体调试、接口测试、联合调试等。部分车站已经进行了至少三次联合调试,目前调试还在进行中。通过不断的调试、磨合,对设备和系统运行纠错,力求设备运行更加稳定可靠。在车站控制室,工程师杨毅正带领技术人员检查车站机电设备调试情况,尤其是车站综合监控系统与车辆对行状况。

地铁5号线监控系统工程师杨毅介绍,为了实时了解列车的运行状态,以及车载设备的工作状态,5号线综合监控系统在列车上设置了车载综合监控系统。目前5号线所到35列车,已经全部调试完毕,系统运行稳定,功能正常。

与此同时,车站的广播、视频监控、专用通信等设施系统和线路,也都通过了联调测试。

5号线全长32.5公里,设站25座,以及一个停车场、一个车辆段,引进35列车。国庆期间,每天百余名技术人员分赴各车站、场段开展综合联调稳定性测试,打好全自动运行线路效率和安全的基础。

武汉广播电视台出品

责编:张馨月

融媒体记者:余军 张亚晖

通讯员:袁永华

编辑:沈佩枫

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房