热火朝天!武汉地铁12号线建设加快推进

武汉广播电视台 2021-10-05 16:50
【摘要】
“正在建设中的地铁12号线,是武汉轨道交通建设的首条环线,全长59.9公里,为世界第二、国内最长的城市地铁环线。今天的《重大项目巡礼》专栏,一起去看看地铁12号线的建设进展。”
导航条

正在建设中的地铁12号线

是武汉轨道交通建设的首条环线

全长59.9公里

为世界第二、国内最长的

城市地铁环线

今天的《重大项目巡礼》专栏

一起去看看

地铁12号线的建设进展

记者 张超:这里是位于硚口区地铁12号线太平洋站的施工现场,目前这个施工场地长大概是180米,宽约29米,相比一般地铁施工场地来说,这里显得十分狭窄。但是,我们的施工人员克服这样的场地困难,加紧施工,保证建设进度按计划推进。

地铁12号线太平洋站位于解放大道和汉西路交叉口,是12号线跨越汉江的重要节点。车站为地下三层换乘车站,负一层为站厅层,负二层和负三层为远期31号线、14号线的换乘站。基坑开挖深度达33.67米,相当于11层住宅楼的高度。

由于车站建设地点地处闹市中心,临近汉江,地质条件复杂,施工安全风险高。项目部通过施工现场标准化、管理信息数字化、项目区域园林化、工地文化特色化,高质量、高效率推进项目建设,尽量减少对外部环境的影响。自9月4号首幅地连墙开工以来,目前已累计完成7幅地连墙施工。

中铁大桥局武汉地铁12号线太平洋站项目部安全总监 郑军:地铁12号线太平洋站现有管理人员和作业队的人员共计210人,为掀起大干120天的施工生产热潮,我们项目部组织又进了一台成槽机和一套施工班组,项目部全体员工奋力拼搏,努力完成和超额完成指挥部给我们下达的生产任务。

记者 张超:我现在是在地铁12号线汉阳区港口村站,虽然已是傍晚5点,这里依旧是一派热火朝天的施工景象。在我身后的这台旋挖钻机正在进行维护桩施工,为车站主体基坑开挖做准备工作。

港口村站是地铁12号线的第22座车站,位于汉阳区芳草路与汉城路交叉口以北,是12号线江北段第一个开始主体桩基施工的车站。

国庆长假,数十名建设者主动放弃休息,坚守在建设一线。截至10月4日,该站的围护桩完成了270根,占总数近90%。

中铁七局武汉地铁12号线港口村站项目技术主管 田巍:我们前期遇到了很多管线迁改方面的问题,在汉阳区政府领导的帮助和协调下,很快完成了自来水、燃气、电力、雨污水迁改,为围护桩施工提供了帮助。我们克服了种种困难,我们的围护桩施工很快步入了正轨。

武汉市城建局介绍,地铁12号线是截至目前我市最大的政府和社会资本合作项目,2020年11月全线开工建设,计划于2025年建成通车。

武汉市城建局工程处处长 韩伟:为了加快推进项目建设实现目标,市政府成立专项工程推进工作领导小组,定期协调,高位推进,以问题为导向,压实各区、各部门和单位主体责任,督办销号问题清单。它是目前市、区合力共建的的一项投资规模最大、换乘效率最高的轨道交通项目。


武汉广播电视台出品 

责编:张馨月

融媒体记者:张超 徐唐杰 

通讯员:夏亮 钱济忠 郭强 郑忠祥 雷霄 

编辑:沈佩枫

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房