武汉长江南岸将添一处湿地公园

长江日报 2021-10-31 13:01
【摘要】
“生产岸线绿色转换,武汉长江南岸将添一处“湿地花城”。2021年10月30日,长江日报记者从武汉生态投资集团所属碧水集团获悉,青山湿地生态综合整治工程一期已正式启动。”
导航条

湿地修复效果图。 

湿地修复效果图。 

长江日报讯(见习记者杨丝涵 通讯员甘思麒)生产岸线绿色转换,武汉长江南岸将添一处“湿地花城”。10月30日,长江日报记者从武汉生态投资集团所属碧水集团获悉,青山湿地生态综合整治工程一期已正式启动。

该工程作为武汉百里长江生态廊道工程的重要组成部分之一,北靠长江、西临青山区武丰闸、南至武惠堤、东近八吉府大街,整体用地呈带状,与天兴洲隔江相望。堤防总长约12.26千米,总用地面积约7.8平方千米。建设主要内容包括工业厂房腾退、工业码头区碧道贯通、湿地保护与修复三个部分。

与武汉百里长江生态廊道工程的其他项目相比,该项目设计结合总体的规划定位与场地特征,在尽量保留滩地天然水域的前提下,遵循不同分区的现状地形和水系结构构建多种形态的生态湿地系统。武汉碧水集团相关负责人介绍,青山湿地生态综合整治工程涉及区域包含工业厂区、工业码头作业区、基本农田及部分自然湿地。“我们通过低介入的设计手法,对区域内河塘进行连通,形成生态缓冲带,并结合现状植被分析,优选耐旱湿、可截污、易恢复、兼具食源、观赏性等多重因素叠加的植物品种,构建符合原生态的植被群落,一年四季都有不同的花卉可供观赏,在以去公园化的自然美学手法营造大绿大彩的大尺度景观的同时,有力保障防洪安全,修复滨江生态,改善滨江环境,全力打造具有长江流域湿地特色的滩涂。”

据了解,该项目的建设将全面提升青山区生态安全屏障质量,实现生产岸线向生活岸线、生态岸线、景观岸线的绿色转换,为市民提供一个集生态修复、湿地科普、娱乐休憩等多功能于一体的湿地公园。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房