西十高铁初步设计获批复 建成后武汉到西安只需2小时

长江日报 2021-11-03 08:53
【摘要】
“据铁一院介绍,2021年11月1日,西安至十堰高速铁路初步设计获国铁集团、陕西省人民政府、湖北省人民政府正式批复,标志着这条穿越秦岭、连接西安与武汉两大城市圈的快捷高速客运通道已具备实质性开工条件。”
导航条

长江日报讯(记者王谦)据铁一院介绍,11月1日,西安至十堰高速铁路初步设计获国铁集团、陕西省人民政府、湖北省人民政府正式批复,标志着这条穿越秦岭、连接西安与武汉两大城市圈的快捷高速客运通道已具备实质性开工条件。

西十高铁是国家中长期铁路网规划银川至武汉高铁的重要组成部分,起自西安东站,向东南引线穿越秦岭山脉,经商洛和十堰两市,接入既有的十堰东站,与建成的汉十高铁相接,到达武汉,实现西安和武汉直连,建成后西安和武汉可实现2小时快速通达。

设计方铁一院西十高铁总设计师毛雷介绍,西十高铁新建正线全长255.7公里,其中陕西境内169.4公里,湖北境内86.3公里,设计时速350公里。全线行经渭河盆地及秦岭山地,连接关中平原与江汉平原,依次经过西安市灞桥区、长安区、蓝田县,商洛市商州区、山阳县,十堰市郧西县、郧阳区、张湾区。共设西安东、蓝田、商洛西、山阳、漫川关、郧西、十堰东(既有运营)7处车站。

该项目全线新建桥隧总长242.9公里,桥隧比高达94.9%,隧道占线路全长的78.5%,大于10公里的隧道有5座。全线最长的隧道为22.9公里的秦岭马白山隧道。汉江特大桥主跨420米,是国内第一座梁桁组合结构的高铁斜拉桥。

据了解,西十高铁湖北段已于2020年12月20日开工建设。随着本次初步设计文件的批复,全线开工建设指日可待。该项目建成后,将形成西安至武汉间的便捷高铁通道,对于贯彻“长江经济带”和“西部大开发”等国家发展战略和“一带一路”建设,加强关中平原城市群与长江中游城市群联系,推动秦巴山区乡村振兴,加快沿线旅游业和经济社会发展具有重要意义。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房