湖北燕矶长江大桥初步设计获批复

湖北日报 2021-11-08 09:11
【摘要】
“湖北省将再添一座世界级大桥!2021年11月2日鄂黄第二过江通道(燕矶长江大桥及接线)工程初步设计获省交通运输厅批复,项目总投资137.7亿元,建设里程长约26公里,工期54个月,其中主桥采用1860米悬索桥一跨过江。”
导航条

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员李胜军)我省将再添一座世界级大桥!11月2日鄂黄第二过江通道(燕矶长江大桥及接线)工程初步设计获省交通运输厅批复,项目总投资137.7亿元,建设里程长约26公里,工期54个月,其中主桥采用1860米悬索桥一跨过江,成为目前世界跨度最大的双层悬索桥、四主缆悬索桥。

燕矶长江大桥地处黄冈市和鄂州市交界处,桥位上距鄂黄长江公路大桥约6.5公里,下距鄂东长江公路大桥约22公里,北岸为黄冈市黄州区,南岸为鄂州市鄂城区燕矶镇;上层采用6车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时;下层采用4车道城市快速路标准,设计速度80公里/小时。投资建设单位为湖北交投集团,大桥设计单位为中交二公院,施工单位有中交二航局、中铁大桥局等。

中交二公院总经理冯鹏程介绍,燕矶长江大桥设计受诸多因素制约:因通航安全要求一孔跨越通航水域,通航净高不小于24米;受临近鄂州机场航空限高影响,桥塔高度受到极大限制;南岸桥址区域存在不良地质构造,对桥塔位置要求苛刻。为此,设计提出了极具创新特色的四主缆、不同垂度的悬索桥方案。

燕矶长江大桥是疫后湖北首个开建的长江大桥项目,此次初步设计获批,意味着大桥建设取得重要阶段性进展。该项目是武汉城市圈交通一体化发展的重要一环,有助于构建鄂黄地区综合交通运输体系,带动临空经济区快速发展,助力构筑国际航空客货“双枢纽”,提升鄂州、黄冈城市总体地位,推进武鄂黄黄一体化发展。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房