实施九大工程 打造数字农业高地

湖北日报 2021-11-13 12:31
【摘要】
“《湖北省数字农业发展“十四五”规划》出炉”
导航条

湖北日报讯 (记者崔逾瑜)日前,《湖北省数字农业发展“十四五”规划》正式出炉。《规划》提出,“十四五”期间,我省大力深化数字农业推广应用,建设10个数字农业试点县和100个数字农业应用基地,打造数字农业高地和可复制可推广的应用模式。

“十四五”期间,湖北将着力建设农业基础数据资源体系,摸清农业农村“家底”,形成农业农村基础数据资源“一张图”;推进农业生产智能化,打造一批数字农场、数字果园(菜园)、数字渔场等;推进农业经营网格化,推动农业农村电子商务发展;推进农业管理高效化,构建农产品质量安全追溯管理信息平台;推进农业服务便捷化,实现全省行政村站点和信息服务全覆盖。通过实施九大重点工程,即农业农村大数据建设、农业生产智能化应用、“互联网+”农产品出村进城、农产品质量安全监管数字化、信息进村入户、美丽乡村数字化应用、数字农业产业园建设、数字农业技术创新、数字农业人才培育等工程,着力提升我省数字农业整体发展水平。

“十三五”以来,我省数字农业基础不断筑牢。全省所有行政村、95%以上的自然村湾实现通光纤网络,4G网络在农村全覆盖;累计安装北斗终端1.65万台套,居全国前三位,作业面积超300万亩;2020年,实现农产品网络零售额187亿元,农业农村电商从业人员达50万人;建成各类益农信息社20096个,打通信息获取的“最初一公里”和信息服务的“最后一公里”瓶颈;武汉、宜昌、襄阳等地建立全市统一的农产品质量安全追溯系统,农业监管信息化不断升级。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房