在汉央企承建我国首座跨海高铁大桥合龙

湖北日报 2021-11-17 09:08
【摘要】
“2021年11月13日5时许,由中铁十一局集团承建的福州至厦门铁路(简称“福厦高铁”)湄洲湾跨海大桥在海上顺利合龙,标志该铁路关键控制性节点打通,“乘坐高铁去看海”的愿望即将实现。”
导航条

      湖北日报讯 (记者林晶、通讯员金伟、徐云华)11月13日5时许,由中铁十一局集团承建的福州至厦门铁路(简称“福厦高铁”)湄洲湾跨海大桥在海上顺利合龙,标志该铁路关键控制性节点打通,“乘坐高铁去看海”的愿望即将实现。

      福厦高铁是国内首条跨海高铁,设计时速350公里,正线长277.42公里,跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾3个海湾。湄洲湾跨海大桥长14.7公里,主桥为主跨180米的预应力混凝土连续刚构矮塔斜拉桥,可满足3000吨级轮船通行,为国内首座跨海高铁矮塔斜拉桥。

      据介绍,湄洲湾跨海大桥是全线唯一一座采用40.6米箱梁设计的大桥,比传统32米箱梁占地面积减少20%,不仅增加了大桥的通航能力,还减轻了潮水对桥墩的冲击力。

     福厦高铁通车后,福州至厦门行车时间将缩短至1个小时以内,厦门、漳州、泉州闽南“金三角”将形成半小时交通圈,推动东南沿海城市群快速发展。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房