武汉今年将建成五条花漾街区

楚天都市报 2021-11-17 09:54
【摘要】
“昙花展蕊昙华林,百年建筑焕新颜。继江汉路步行街、鄱阳街平和打包厂变身花漾街区后,武汉昨日又上新了一条花漾街区:三万余盆花卉植物将昙华林梳妆成文艺版“花漾街区”,昙花更是点睛之笔。”
导航条

昙华林花盆广场

平和打包厂

江汉

楚天都市报极目新闻记者 陈希 通讯员 吴晓 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉

继江汉路步行街、鄱阳街平和打包厂变身花漾街区后,武汉昨日又上新了一条花漾街区:三万余盆花卉植物将昙华林梳妆成文艺版“花漾街区”,昙花更是点睛之笔。

花漾街区,梳妆城市容颜,让花开的幸福激荡你的心。武汉今年将建成五条花漾街区,明年至少还要上新五条。

昙华林花团锦簇显品位

这两天漫步武昌昙华林,你会发现它的气质更优雅:大量花卉植物来此聚会,茶花、西洋鹃、羽衣甘蓝和各色菊花等,色彩明丽,新添的微景观细说着温暖故事。

一颗温暖的爱心,醒目耀眼,还有微笑的“小孩”头顶着鲜花,走近一瞧,原来它们都是由一个个花盆编织而成的。“这就是微景观之一的‘花盆花园’。” 武汉市园林生态集团花木公司设计师柳俊介绍,这是花艺匠人手工制作而成,有温度,有浪漫。

漫游其间,你还会遇见月亮、小白兔和布老虎等微景观。“三只布老虎自带传统色彩,与昙华林古朴风韵相融合。”柳俊细说设计风格。

昙华林,当然有昙花点缀。“在花盆花园和月亮雕塑广场各有一盆昙花。”柳俊透露,昙花一般适合家庭和庭院栽植,这是首次在城市绿化中试水,只要养护及时跟上,会自然花开,大家夜游昙华林时不妨来撞撞“昙花一现”的运气。不过天冷后,昙花就会回到室内。

“昙华林花漾街区的改造手法,主要是微创。”柳俊介绍,此前花卉植物少,遂沿线布置特色花箱,尽可能将花卉气氛布置得更为浓郁。

花漾街区气质各不同

如果说昙华林是高品质、小清新的文艺范花漾街区,那在国庆前夕亮相的江汉路花漾街区的气质则是动感时尚、浓墨重彩。

“三个花园是江汉路的亮点。”柳俊细说道,长江鱼花园,考虑江汉路在长江之滨,自然突出长江大保护的生态理念;江汉关前的车与花园的思路,来源于江汉路有很多百年优秀历史建筑,一辆老爷车“冲”进花海里,那种撞色那种意境非常酷;靠近中山大道,牛仔花园创意新奇,在牛仔裤里栽植花卉,所表达的是如潮人流畅游花海。

“江汉路所能利用的绿地空间不多,只能想办法挖掘。”柳俊说,比如在灯杆两侧挂花箱,空中、地上都有花相随。

就在上周,鄱阳街的平和打包厂也旧貌焕新颜了。“平和打包厂这一花漾街区,是年轻浪漫、朝气蓬勃的气质。”武汉市绿化服务中心万奕告诉记者,平和打包厂内有很多文创公司,夜间也有音乐表演,是年轻人的打卡地,所以在花卉微景观上有小提琴的音乐元素。

明年至少再上新五条

黄陂路花漾街区一枝独秀多年,成为文艺青年的打卡地。

今年武汉已上新江汉路、平和打包厂和昙华林这三个花漾街区,黎黄陂路花卉布置也提档升级,“目前惠济路花漾街区正在施工中。”武汉市园林和林业局养护处负责人介绍,到年底武汉将共有五条花漾街区。

武汉为何打造精致的花漾街区?“提升城市颜值和市民生活品质。”该负责人表示,多彩花卉装扮城市环境,扮靓方式多样,有花箱、花境和微景观等等,市民朋友们能享受高品质的园林景观。

明年还会揭晓几条花漾街区?“至少5条。”该负责人表示,花漾街区位置都在武汉中心城区的商业区或老城区,贴近市民工作和生活。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房