黄陂区交通建设跑出“加速度”

湖北日报 2021-11-22 09:20
【摘要】
“近年来,黄陂区积极加强道路建设和道路周边环境综合治理,推动全区交通环境提档升级。“十三五”期间,黄陂区累计实施区级交通建设项目162个,总投资180亿元,累计新改扩建公路2500公里、桥梁214座,基本建成“五纵八横五射三环”路网主骨架。”
导航条

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 邱舒 周敏

经济发展,交通先行。

近年来,黄陂区积极加强道路建设和道路周边环境综合治理,推动全区交通环境提档升级。“十三五”期间,黄陂区累计实施区级交通建设项目162个,总投资180亿元,累计新改扩建公路2500公里、桥梁214座,基本建成“五纵八横五射三环”路网主骨架,等级公路密度位居全省前列。

“十四五”开局之年,黄陂区继续推动武大高速、木兰大道二期、黄孝公路等一批重点交通工程建设,营造安全便捷、高效畅通的交通环境。

武大高速:

打通武汉北部大动脉

武大高速,双向6车道,总长126公里,是湖北“九纵五横三环”高速公路布局确定的重点项目,也是汉孝融合发展的重要交通通道。其中,武汉段从汉口北至黄陂姚家集街,大悟段与武汉段对接,与河南规划的安罗高速连接,是武汉北部路网中的主要干线公路。

11月15日,湖北日报全媒记者在武大高速建设现场看到,各种施工车辆来回穿梭,施工现场忙碌有序,道路骨架初见雏形。

“明年6月,武大高速武汉段将基本贯通。”武大高速武汉段项目公司副总经理胡杨介绍,武大高速北部沿线遍布木兰天池、木兰花乡等知名景区,通车后,将成为武汉新的旅游大动脉。节假日旅游高峰时段,市民可以选择绕道岱黄高速,汉口至黄陂北部景区车程将从2小时缩短至1小时左右。

黄陂区交通局相关负责人表示,武大高速将成为贯穿黄陂“南城北乡”的重要通道。根据规划,黄陂北部几乎每个街道都有匝道连接武大高速,将极大拉动当地旅游和经济发展。

木兰大道二期:

横贯黄陂旅游腹地

2019年4月,木兰大道一期全线通车,成为贯穿黄陂南北旅游腹地的主要通道。

木兰大道二期处于武汉与红安交界处,是武汉重点货运省道,也是通往清凉寨、锦里沟等景区的重要通道。未修建前,原道路破损严重,严重影响沿线居民出行,制约当地经济发展。2020年4月,木兰大道二期动工建设,从木兰大道一期长轩岭路段延伸至姚家集,路线全长13.307公里,设计标准为城市一级公路。

11月15日,记者现场看到,木兰大道二期道路建设基本完工、全线通车,目前正在进行附属工程建设。

“施工同时不能断路,给道路建设造成很大压力。”施工单位、中建三局一公司基础公司黄陂北部旅游公路项目部书记张国庆称,木兰大道二期全线均有路灯照明,并设置22个港湾式公交停靠点,将打造成景美路宽的标准旅游公路。目前,木兰大道三期(姚家集至河口)也已动工,预计2022年年底通车。届时,游客和沿线居民出行将更方便。

黄孝公路:

“工业大道”初见雏形

2020年8月,黄陂区会同武汉地铁集团,启动武汉轨道交通产业创新基地建设,自2021年3月20日武汉轨道交通产业创新基地项目集中开工、集中签约以来,基地内已完成注册企业近39家。

11月15日,记者在轨道交通产业创新基地看到,基地内,中车长客华中总部、今创武汉轨道交通装备制造基地、新誉武汉轨道交通产业园等项目正加紧推进。基地外,黄孝公路扩改工程也在紧张建设中。

黄孝公路是轨道交通产业创新基地的骨干道路,由黄陂前川转盘至武大高速,也是武大高速连接线的一部分,全长约6公里。扩改前,黄孝公路为二级公路,路面宽9米。黄孝公路将按一级公路兼城市主干道标准扩建,双向六车道、路面宽24米,两侧各设隔离带、非机动车道、人行道,并配套建设绿化、亮化、排水等设施。

黄陂区交通局相关负责人介绍,轨道交通产业创新基地的建成,将大幅扩展目前的黄陂前川城区产居功能,改扩建后的黄孝公路,将成为黄陂区重要的工业大道,助推黄陂产城融合发展。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房