武汉地铁3号线走向敲定:连起汉口和汉阳 设站23个

亿房网 楚天金报 朱安璋 2009-06-24 08:57
导航条

  继地铁1号线(汉口轻轨)、2号线和4号线开建之后,武汉第四条地铁——地铁3号线规划走向敲定,昨日开始面向全国公开进行地铁线设计招标,年底有望开工。这也是武汉第一条穿越汉江的地铁线。

  按规划,地铁3号线连接汉口三金潭和沌口开发区,中途下穿汉江,基本沿着平行于长江的走向。3号线正线全长27.8公里,线路共穿越了武汉市江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区等4个中心城区。根据初定的地铁线穿越方式,在汉口地区以地下为主,汉阳地区则以高架为主。也就是说,地铁3号线从宗关下穿汉江后,在汉阳王家湾设一座地下车站,然后钻出地面。

  汉口:基本沿建设大道走

  线路走向为:起于汉口三金潭,沿建设大道北延长线南行,分别在井南路、后湖大道、兴业路路口设站,然后沿建设大道南行,分别在二七路路口、武汉科技馆前、黄浦大街路口、惠济二路路口、香港路路口设站;过香港路后线路右转,从武汉图书馆和交通银行大楼之间穿行,然后拐上长江日报路,在天门墩路路口设站,再转入马场角小路,在青年路路口设置车站与2号线范湖站换乘;然后线路左转,向南拐入王家墩CBD商务区,并设置王家墩北站、王家墩中心站和双墩站,之后线路向西转入建设大道,并在解放大道处设置车站与1号线换乘,在江汉二桥以东下穿汉江。

  汉阳:初定以轻轨为主

  地铁穿越汉江后,进入汉阳后线路沿龙阳大道向东南方向走,分别在王家湾路口、蔡家湾地区、王家畈地区、龙阳湖南路、客运中心、新民河街、太子湖路、车城南路以北和沌阳大道设站。其中,除王家湾站为地下站外,其余为高架站。线路终点设于沌口经济开发区。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房