武汉市新华路、傅家坡两大客运站年内全面启动搬迁

亿房网 亿房网 综合 2010-02-24 07:01
导航条

  据楚天都市报报道 昨日再度从武汉市交通运输工作会上传出消息,新华路、傅家坡两大客运站年内全面启动搬迁。省客集团负责人表示,将配合政府搬迁决定,但现在搬迁可能为时尚早。

  新华路站前的解放大道、傅家坡站前的武珞路,都是武汉市的主干道,也常是堵车之处。这是两大客运站搬迁的原因。

  搬与不搬 看法不一

  省客集团负责人认为,不是因为这两大客运站,两条道路才拥堵。以傅家坡客运站为例,目前仅从大东门至傅家坡,千米之内就有3个公交站、40多条公交线路、上万台次公汽通行。中南路、街道口的施工,也加剧了武珞路拥堵。

  “每天进武汉的长途车,总量不到6000台,占全市车流量的比例很小。”该负责人认为,如将傅家坡客运站迁往关山,将增加市民出行成本,旅客也不愿意去。像杨春湖客运站,春运最高峰一天才发送了3000多人,是傅家坡站的1/10。

  另外,傅家坡分流出来的旅客,部分将转向宏基,这会使本已不堪重负的宏基客运站雪上加霜。

  新站建成才能腾老站

  早在2003年,新华路客运站就传出要搬迁,近几年也屡有类似消息,为何迟迟未动?

  省客集团解释,前几年只是意向性搬迁,新站房用地还没有落实。该负责人认为,搬迁要等新站建好,即使今年启动,年内也不可能搬走,最快也要到明后年了。

  据了解,武汉市已规划11座长途客运站,并启动环评公示。根据这份规划,宏基车站将扩容为武昌客运中心、金家墩将扩容为汉口客运中心,在城市外围新建关山、青菱、古田等一批新客运站。

  武汉市交委表示,今年将抓紧落实关山客运站、金家墩客运站扩建用地,启动金家墩、宏基车站改造,以加快傅家坡等客运站搬迁步伐。

  搬迁应考虑换乘方便

  长途车站是否要搬出城市?市民对此意见不一。但大多数人认为,不管搬到哪里,都要以市民换乘方便为前提。“一旦傅家坡站搬迁,到青菱、关山等偏远车站处乘车,换乘或提前购票,都比较麻烦。”在武昌徐东大街上班的陈先生说,“搬迁长途车站,要考虑市民换乘和购票方便,客流稀疏的汉阳客运中心就是前车之鉴。”

  也有市民认为,长途车站搬到城外,可以一定程度缓解中心城区的交通拥堵,但布局应该更合理。

  武汉四大客运站年内搬迁 搬到哪里还是未知数

  据武汉晨报报道 昨日召开的全市交通运输工作会议透露,今年,我市将全面启动位于中心城区的新华路、傅家坡、武汉港、黄浦路四大客运站的搬迁,同时改扩建汉口、武昌火车站附近的金家墩客运站和宏基客运站。

  今年上半年,紧邻武汉站的杨春湖客运换乘中心和汉口新荣村客运站将交付使用。年内还将建设关山客运站、开建汉口北客运站、建成古田客运站。金家墩和宏基客运站的改扩建将在年内完成。

  中心城区的四大客运站将搬往何处?目前相关部门已拿出多套方案,尚未最终敲定。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房