8号线一期昨起规划公示 武汉将建第三条过江地铁

亿房网 楚天都市报 2011-07-15 07:53
导航条

  据楚天都市报报道 继地铁2号、4号线之后,武汉又将建设第3条过长江地铁——武汉地铁8号线一期工程。昨日,武汉市国土资源和规划局对该工程开展规划批前公示,征求市民意见。

  8号线起于盘龙城,止于野芷湖,线路经盘龙城、府河、金银潭大道、宏图路、中一路、黄浦大街、卢沟桥路,在武汉长江二桥上游穿越长江,沿和平大道、徐东大街、梨园、东湖路、珞狮路至终点野芷湖。主线全长34.2公里,设车站25座。其中一期工程起于三金潭车辆段,止于梨园广场,全长16公里。

  根据公示的规划内容,8号线一期将设以下站点:金银潭大道站、塔子湖站、幸福大道站、兴业路站、竹叶山站、赵家条站、黄浦路站、徐家棚站、徐东站、汪家墩站、岳家嘴站、梨园站。一期工程总投资128.6亿元,计划2016年建成通车。

  武汉轨道交通规划

  根据2008年政府批准的规划,武汉轨道交通线路总长540公里,共12条线路(如图一),其中1号线(图一中的U1)为轻轨,其它均为地铁,其中主城340公里;过江通道7条,其中主城6条,轨道交通线网将由3条市域快线和9条市区线路构成,共设站309座。

  ·3条市域快线连城郊

  ·E1——由蔡甸向东沿汉蔡公路、四新大道过长江,经雄楚大街至豹澥(xie),实现汉阳武昌的快速直达联系。线路全长61公里,设站24座。

  ·E2——由黄陂向南,经天河机场、王家墩,沿三阳路过长江,然后转向武昌火车站、经南湖组团至纸坊,实现汉口与武昌的快速直达联系。线路全长76公里,设站21座。

  ·E3——由蔡甸常福向北沿318国道,经沌口沿芳草路过汉江,沿发展大道、二七路过长江,之后沿友谊大道至武汉站、经化工新城到阳逻。全线贯通武汉三镇,连接了汉口站、武汉站。线路全长80公里,设站28座。

  ·5条骨架线路跨两江

  ·跨长江线路3条

  ·分别为U2(金银潭—鲁巷)、U7(黄家湖大学城—盘龙城)和U4(永安堂—武汉站)。

  ·跨汉江线路2条

  ·分别为U3(吴家山—博览中心)与U6(军山—三金潭)。

  ·镇间骨架线路进一步加强三镇之间的紧密联系,均衡三镇发展格局,重点解决跨江交通问题。

  ·4条主干线路串城区

  ·汉口2条 分别为U1(吴家山—堤角)和U8(古田—阳逻);

  ·武昌2条 分别为U5(青菱—青山)和U9(鲁巷—东湖高新)。

图一

(责任编辑:崔雯)

1 2 3 4 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房