地铁3号线拟于后天全线开工 穿越汉江2015年通车

亿房网 亿房网 刘莹 综合 2012-03-29 07:36
导航条

  图为:武汉地铁3号线一期线路图

  据楚天都市报报道 记者昨日从武汉市有关部门获悉,武汉地铁3号线一期工程拟于3月31日全线开工。这是继武汉轻轨1号线(一、二期)、地铁2号线(一期)、地铁4号线(一、二期)之后武汉开工建设的又一条骨干轨道线路,拟于2015年底建成通车。

  武汉吹响“迈入地铁时代”的号角
  
  连通三金潭到沌阳大道的地铁3号线一期土建工程正式签约,标志着该线路今年将全面进入实质性建设阶段。2015年建成后,从后湖到沌口28公里路程仅需47分钟。
  
  3号线一期起于汉口府河三金潭,经二七路、发展大道、解放大道、过汉西路口,穿越汉江至王家湾、武汉体育中心,到达终点沌阳大道,线路全长约28.3公里。线路除车辆段、车场及出入段线为地面线外,其他均为地下隧道工程。
  
  全线设站23座,分别为市民中心站、后湖大道站、兴业路站、二七路站、科技馆站、赵家条站、惠济二路站、香港路站、菱角湖路站、范湖站、王家墩北站、王家墩中心站、双墩站、宗关站、王家湾站、王家畈站、蔡家湾站、四新大道站、客运中心站、升官渡站、体育中心北站、体育中心南站、沌阳大道站。
  
  3号线是第一条穿越汉江的地铁线,贯穿长江北岸经济带。一期车辆采用6辆编组,可载客1460人,最高时速80公里。建成通车后,初期日承担过江客运量22.8万人次,占过江公交客流的25.5%,对于缓解过江交通压力作用重大。同时,将与轻轨、在建2号线、4号线二期相扣成环,形成联系三镇的轨道交通基本骨架网路体系。

  3号线一期全长27.9公里每公里投资近8亿

  设计方铁四院有关专家介绍,地铁3号线起于蔡甸区的文岭,终点三金潭,线路总长39.6公里,设站28座。3号线一期工程由沌阳大道站至市民之家站,线路长27.9公里,设车站23座,二期工程今后将择机建设。一期工程23座车站站址已全部敲定。车站站台有不同形式,其中岛式站台20座,侧式站台1座,侧岛换乘1座,叠岛换乘1座。

  3号线一期概算投资总额为214.23亿元,平均每正线公里7.68亿元,其中同步建设的配套工程投资总额为26.28亿元。

  3号线穿越汉江近半车站可换乘

  地铁3号线是武汉首条过汉江地铁线路,其越江隧道从王家湾站至宗关站,越江区间线路在汉阳岸走行于龙阳大道,于江汉二桥下游约30米处过江,越江区间长2.3公里,隧道距汉江河床最小距离为12.2米。

  铁四院专家介绍,地铁3号线一期工程的换乘车站特别多,这也是本线路的一大特点,23座车站中有10座为换乘站,分别与1、2、4、6、7、8、10、11、12号线等9条线路换乘。其中香港路站为武汉市轨道交通近期线网规划中唯一的三线换乘车站,可与6号线、7号线换乘。

(责任编辑:崔雯)

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房