武汉地铁8号线一期工程获批 连通三金潭到徐东大街年内开工

亿房网综合 2013-04-28 09:06
【摘要】
“武汉地铁集团昨日宣布,武汉地铁8号线一期工程可行性研究报告近日获国家发改委批复,正式获准于今年开工建设。这是武汉市继2号线、4号线之后获准建设的第3条过长江地铁线路。”
导航条

楚天都市报讯 武汉地铁集团昨日宣布,武汉地铁8号线一期工程可行性研究报告近日获国家发改委批复,正式获准于今年开工建设。这是武汉市继2号线、4号线之后获准建设的第3条过长江地铁线路。

制图信息来自武汉地铁集团官网

8号线一期工程全长16.5公里,全部为地下线,设车站12座。工程具体走向为:起自三金潭,沿盘龙大道、宏图路、塔子湖东路、黄浦大街,斜穿赵家条地块后沿永清路延伸,在长江二桥上游芦沟桥路附近穿越长江;越江进入武昌后,沿团结路前行后穿越省储备局地块转行至徐东大街,沿徐东大街至终点梨园。

该线路连接了金银潭工业组团、塔子湖居住组团、二七居住组团、永清商务区、徐东商业中心、东湖风景名胜区等城市重要的工业、居住、商业和风景区,建成后将加强汉口滨江活动区与武昌滨江活动区的联系。

武汉地铁 8号线一期总投资达132.8亿元,将采用BT模式建设,南瑞集团公司及中铁建股份有限公司将负责地铁8号线一期的建设工作,验收合格后移交给武汉地铁集团。该BT建设项目战略框架协议近日已在汉签定。该线路计划于2017年建成通车。

武汉地铁百日论坛昨举办,论坛上透露:

地铁8号线拟年内动工

楚天金报讯 为庆祝地铁2号线开通百日,并为武汉地铁唯一指定杂志《大武汉地铁时代》谋划未来,昨日下午,由湖北日报传媒集团和武汉地铁集团共同主办的“武汉地铁百日论坛”成功举办。论坛透露,武汉地铁8号线获得国家发改委的开工许可证,拟年内开工。

地铁8号线建设获批

武汉地铁集团党委书记、董事长刘玉华透露,近日,国家发改委批复了《武汉市轨道交通8号线一期工程可行性研究报告》,正式批准武汉市建设地铁8号线一期工程。

地铁8号线是一条跨江轨道骨干线路,起自三金潭站,止于梨园站,线路全长16.5公里,全部为地下线,设车站12座。该工程连接了金银潭工业组团、塔子湖居住组团、二七居住组团、永清商务区、徐东商业中心、东湖风景名胜区等重要的工业、居住、商业和风景区,可加强汉口滨江活动区与武昌滨江活动区的联系。

目前,武汉在建的地铁有3号线一期、4号线全线、轻轨汉口北延长线,其中,4号线一期计划今年底建成通车,4号线二期计划明年底建成通车,3号线计划2015年底建成通车。

地铁2号线光谷站人流最大

论坛上发布了武汉地铁2号线百日客流数据报告。报告显示,截至4月15日,2号线一期共开列车41288列次,累计运送乘客4181.48万人次,日均运送量达到了38.36万人次。进出站客流最高的5个站点为光谷广场站、江汉路站、汉口火车站、中山公园站、街道口站,其中光谷广场站日均客流量最高,为8.72万人次。

地铁开通4个月以来,准点率达到99.93%,在全国处于领先水平。刘玉华表示,目前地铁2号线还处于试运行期间,设备和人员还在磨合期,请市民理解和包容。

地铁杂志受众七成是白领

《大武汉地铁时代》由湖北日报传媒集团《大武汉》杂志主办,在去年12月28日与地铁2号线同日诞生,是武汉地铁唯一指定杂志,目前发行总量已达10万份。

为更加了解地铁杂志的受众群体,论坛上发布了由《大武汉地铁时代》做出的《地铁人群受众媒体研究报告》。调查显示,地铁杂志读者是一群学历高、消费积极的大众化城市精英人群,其中74%为白领群体,51%为女性,平均月收入为3346元。

调查还显示,地铁人群热衷选择地铁楼盘,购物消费活跃,爱好旅游,喜欢投资理财,信用卡消费频繁,数码产品消费积极。

工程可行性报告通过国家发改委批复

地铁8号线一期可以开建了

长江商报讯 8号线一期工程是国务院批准的《武汉市城市轨道交通近期建设规划(2010-2017年)》确定的一条跨越长江的镇间轨道骨干线路,工程起自三金潭,止于梨园站,线路全长16.5公里,全部为地下线,设车站12座。该工程连接了金银潭工业组团、塔子湖居住组团、二七居住组团、永清商务区、徐东商业中心、东湖风景名胜区等城市重要的工业、居住、商业和风景区。

另悉,24日,武汉地铁集团、南瑞集团公司、中铁建股份有限公司在汉签订武汉地铁8号线一期工程BT项目战略框架协议,武汉首次在轨道交通建设中引入社会资金,尝试BT融资模式(政府利用非政府资金来承建某些基础设施项目的一种投资方式)。

武汉晚报讯 武汉地铁集团昨天宣布,近日,国家发改委已正式批准,同意武汉市建设轨道交通8号线一期工程。这将是武汉首条采用BT模式建设的地铁线。

8号线一期工程起自三金潭,止于梨园,连接金银潭工业区、塔子湖居住区、二七居住区、永清商务区、徐东商业中心、东湖风景名胜区等城市重要的工业、居住、商业和风景区,加强了汉口滨江活动区与武昌滨江活动区的联系。

线路全长16.5公里,全部为地下线,设三金潭站、宏图大道站、塔子湖站、幸福大道站、竹叶山站、赵家条站、黄浦路站、徐家棚站、徐东站、汪家墩站、岳家嘴站和梨园站等12座车站。

地铁8号线一期工程是武汉4条穿越长江的地铁之一,其越江段位于地铁7号线越江段和长江二桥之间。根据武汉市近期轨道交通规划,要在2017年建成通车。

该线路将是武汉市首次采取BT融资模式建设的地铁线路。目前,武汉市地铁集团已与南瑞集团签署合作框架协议,争取6月份开工。南瑞集团是国网电力科学研究院创建的高新技术企业,其控股的国电南瑞是国家电网系统首家上市公司。

至此,武汉市城市轨道交通近期建设规划中,仅剩下7号线暂时未领到“准生证”。

链接:BT是基础设施项目建设领域中采用的一种投资建设模式,由投资者负责项目的融资、建设,在规定时限内将竣工后的项目移交给业主,并按双方协议分期获取项目总投资及确定的回报。

武汉部分地铁线路

武汉地铁4号线

(2013年9月30日通车)

黄金口—孟家铺—永安堂—玫瑰苑—王家湾—十里铺—七里庙—五里墩—汉阳火车站—钟家村—拦江路—复兴路—首义路—武昌火车站—梅苑小区—中南路—洪山广场—周家大湾—青鱼嘴—东亭—岳家嘴—铁机村—罗家港—园林路—工业大道—工业四路—杨春湖—武汉火车站

武汉地铁3号线

(2015年通车)

市民中心—后湖大道—兴业路—二七路—科技馆—赵家条—惠济二路—香港路—菱角湖—范湖—王家墩北—双墩—宗关—王家湾—蔡家湾—王家畈—四新大道—客运中心—升官渡—体育中心北—体育中心南—沌阳大道

(责任编辑:陈岚)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房