地铁3号线新增宏图大道站作起点站 可与8号线、机场线换乘

亿房网 刘莹 综合 2013-11-18 09:01
【摘要】
“昨日获悉,地铁3号线一期工程后湖大道站至市民中心站区间右线洞通,左线预计明年4月洞通。据介绍,3号线一期市民中心站至三金潭车辆段区间,线路调整增加了宏图大道站,然后再去三金潭站。”
导航条

新增宏图大道站 作3号线起点站

后湖大道站至市民中心段右线洞通

长江日报报道 昨日获悉,地铁3号线一期工程后湖大道站至市民中心站区间右线洞通,左线预计明年4月洞通。

后湖大道站至市民之家站区间,起于后湖大道,沿建设大道向北行,下穿黄孝河及牧蓄岭居民区至建设大道与和谐大道交叉口,沿建设大道西北至市民之家站止,总长约2682米。

“盾构机的刀盘在时隔165天之后,在后湖大道站精准地破土而出。”中铁四局城市轨道交通分公司工程部部长龚健介绍,该区间地质条件为水量较大的细粉砂地层,加大了盾构的风险。为此,公司24小时跟班作业,密切监控盾构机姿态、土仓压力、注浆量、接收井端头地面沉降等情况,确保了此次盾构机顺利出洞。

据介绍,3号线一期市民中心站至三金潭车辆段区间,线路调整增加了宏图大道站,然后再去三金潭站。为何更改路线,新增宏图大道地铁站?

地铁3号线一期工程原计划起于汉口三金潭,止于汉阳沌阳大道,全长27.9公里,设站23座,是第一条穿越汉江的轨道交通线路,途经沌阳大道站、体育中心 南站、体育中心北站、升官渡站、客运中心站、四新大道站、王家畈站、蔡家湾站、王家湾站、宗关站、双墩站、王家墩中心站、王家墩北站、范湖站、菱角湖路 站、香港路站、惠济二路站、赵家条站、科技馆站、二七路站、兴业路站、后湖大道站、市民中心站,并无宏图大道站的规划。

地铁8号线规划有宏图大道站

武汉地铁8号线已规划有宏图大道站

据介绍,由于宏图大道站辐射了附近的海昌极地海洋馆和武汉客厅,同时也是8号线、机场线、3号线换乘的大站,能满足更多市民、游客出行需求。

此外,3号线一期工程有10座换乘站:体育中心南站、四新大道站、王家湾站、宗关站、王家墩中心站、范湖站、香港路站、赵家条站、二七路站、后湖大道站。目前三金潭车辆段暂未施工,是否列为3号线二期工程(沌口至文岭)施工,暂未确定。其中香港路站为3、6、7号线的三线换乘车站。该线路是连接汉口和汉阳地区的首条地铁线路,是穿越汉江的重要客运通道,对于提升城市综合功能,缓解过江交通压力,改善市民出行条件,促进三镇均衡发展,意义重大。据预测,该线路初期客流量将达日均46.9万人次,其中,过汉江客流量为日均22.3万人次,将有效缓解过汉江的交通压力。

3号线一期工程从宏图大道站至沌阳大道站,全程28公里,共24个车站,是武汉市第一条穿汉江地铁。工程于2012年全面开工,预计2015年完工,届时将与1号线、2号线、4号线相扣成环,形成连接三镇的轨道交通环线。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房