光谷四山修复满绿“复活” 武汉网球场馆破茧成蝶

长江日报 2014-05-15 08:21
【摘要】
“今年9月,世界顶级网球赛事——WTA武汉网球公开赛(下称武网)将在光谷上演。昨日,路过光谷国际网球中心的郭先生发现,在场馆正待“破茧成蝶”交付使用之际,目光所及的二妃山也已悄然披绿,不见了记忆中伤痕山体。”
导航条

光谷四山满绿“复活”

武网场馆破茧成蝶 区域山体联袂修复

光谷黄龙山修复

黄龙山在修复中一点点变绿变美

今年9月,世界顶级网球赛事——WTA武汉网球公开赛(下称武网)将在光谷上演。昨日,路过光谷国际网球中心的郭先生发现,在场馆正待“破茧成蝶”交付使用之际,目光所及的二妃山也已悄然披绿,不见了记忆中伤痕山体。

二妃山,紧临武网场馆,是赛事的天然“背景板”,据考证因明朝两位皇妃安葬于此而得名。11年前,叫停了矿石采挖的二妃山,不得已开始填埋武昌洪山等区每天数百吨的生活垃圾,曾经苍翠美丽的山体消失殆尽。

去年,光谷启动二妃山修复。土方回填、修坡、垃圾无害化处理、沼气回收、绿化,一道道“手术”施工,一项项生态修复,曾经的二妃山逐渐回归复活,裸山披绿,臭气渐消,飞鸟回归。项目投资建设方——光谷建设负责人介绍,二妃山同时还肩负起武汉东大门景观窗口的重任。目前,山体修复覆绿一期工程已基本完成。下半年将启动人行步道、绿道的建设,“让这座原本寸草不生的垃圾山,成为亲民之处。”

与此前后,武网场馆附近,由三环线“一线串珠”的另外三座山黄龙山、荷叶山以及凤凰山迎来新生,坐镇光谷的四山重焕新生。至昨日,黄龙山已完成约34万平方米山体修复,乔木栽植及地被播种接近尾声;荷叶山完成绿化种植约4万平方米,凤凰山修复已基本结束。

粗略估算,4座山体计划投入资金约5亿元,是我市迄今规模最大、难度最高的区域内山体联袂修复。

记者昨日漫步二妃山顶,WOW!绿色坡地绵延。市民乘高铁从二妃山西侧穿行,窗外一片青翠。

光谷四山定位

二妃山 定位为体育休闲公园

紧邻WTA场馆,以绿化扎景,形成“WTA”的LOGO图案。利用不同季节植物,形成春花、秋叶特色

黄龙山 定位为城市郊野生态公园

将打造半山花海景观,形成杜鹃、紫薇、木槿、合欢、芙蓉等争相斗艳的景观花海

荷叶山 定位为游憩公园和儿童探险乐园

因土壤粘性较重,植物种类单一,景观层次不够丰富,因此在规划时充分利用破损形成的特殊地形

凤凰山 定位为城市郊野生态公园

四山归来 铺陈武网绿色“背景”

二妃山之西,数公里之遥便是黄龙山、荷叶山。之南,是凤凰山。四山临近三环线,一线串珠守护光谷。三年之间,四山在历史上被破坏“由美变丑”之后,命运再度转折,与城市发展一道“由丑变美”,并即将在100多天后迎来WTA武网赛事,成为世界面前的武网绿色背景。

四山之痛 一度遍体鳞伤

武汉是百湖之市,也是百山之市,中心城区及远城区遍布着大大小小的山体上百座。群山点翠,山水相依。数十年来,伴随着城市的扩张与开发,很多山体一度破坏严重,光谷四山亦不例外。

黄龙山,地处光谷腹地,山高80余米。作为采石基地,它被长期开采,遗留许多矿坑,尤其是南坡植被遭严重破坏。与它相距不远的荷叶山,同样因周边石材开采,部分植被遭受破坏,局部地区建筑垃圾堆积如山。

二妃山,作为城市垃圾填埋场,更是漫山恶臭。

上世纪70年代起,凤凰山上开山取石,地貌破损严重,生态环境急剧恶化,最严重时,绵延3公里的凤凰山北面全部被挖开。

本是一线串珠、四山点翠的这条城市东部“龙脊”,一度遍体鳞伤。

四山复活 飞鸟野兔重回山中

去年,我市全面启动山体修复工程。此前,黄龙山、二妃山、荷叶山率先启动修复。经过坡面整形、清理悬浮石、削坡减载、土石方开挖、矿坑回填、低丘缓坡整形等工程,修复面积达34万平方米,黄龙山曾经塌陷的“龙脊”再起,焕颜重生。

光谷建设绿化部负责人汪艳介绍,为确保树种存活率,黄龙山植绿全部采用乡土树种。预计本月底可完成全部基础复绿,进入3年的封山育林期。

就读于湖北二师的大四本科生孙同学昨日表示,刚来武汉读书时,学校附近的这座山简直不能入眼。现在经过治理,再不见风起黄土飞扬,山形漂亮了,山也绿了,鸟多起来了,有时甚至还能看到野兔的踪迹,生态好转许多。

昨日,二妃山上鸟鸣蝶舞,绿草如茵。相关负责人介绍,截至目前,二妃山复绿面积已达40万平方米。而荷叶山的边坡也投资近百万元,进行了4万平方米的绿化覆盖。“一环串多珠”,这3座青山返绿,将三环线沿线点缀得更加生态。

四山新生 谋划城市生态“绿心”

武汉2049远景谋划提出,我们必须坚持底线思维,守住武汉生态底线,一寸山体也不蚕食。城市发展,再不能以牺牲生态环境为代价。

光谷建设负责人介绍,光谷发展迅猛,人口众多,但几乎没有公园。因此,这些山体在修复规划之初,就是按生态、节约、亲民的标准设计,不仅要成为三环线沿线的绿化景观节点,更要打造成适合周边居民游玩的休闲之地。

未来,四山将依据自身特色,成为市民亲近自然、享受绿色的主题公园。二妃山因距离WTA武网场馆最近,拟变身体育休闲公园。黄龙山主打花海,和凤凰山一道规划成为城市郊野生态公园。荷叶山毗邻高校,目标定位青少年探险乐园。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房