地铁3号线一期15个站主体完工 汉口汉阳两大堵点疏通在望

亿房网综合 2014-08-08 08:40
【摘要】
“昨日,记者走访了正在施工中的地铁3号线后湖大道站工地。后湖大道站车站主体结构已经完工,目前正在进行隧道掘进和出入口的建设。”
导航条

据长江日报报道 昨日,记者走访了正在施工中的地铁3号线后湖大道站工地。后湖大道站车站主体结构已经完工,目前正在进行隧道掘进和出入口的建设。

记者了解到,目前在3号线的区间施工中,除了王家墩北站至王家墩中心站、宏图大道站至三金潭车辆段区间采用明挖法施工,王家湾站至宗关站区间、沌口大道站出入线采用的是矿山法施工,其余区间全部采用盾构法施工。

据介绍,3号线全线区间隧道累计掘进23.5千米,现阶段3号线全线有20台盾构机正在同步掘进。目前,后湖大道站地下的盾构机,正常的掘进速度每天能在5环左右,预计明年三四月份出入口和风亭的建设都将完成。

地铁3号线一期工程由三金潭至沌口大道,全长30.1公里,设站24座。截至目前,已有15个车站主体结构已完工,还有9个车站正处于主体结构施工阶段。

据武汉晚报报道 从8月份起,地铁3号线进入全面建设阶段,20台盾构机同时入地进行区间隧道掘进,创目前在建地铁当中投入盾构机数量之最。到今年底,24座车站将完成全部主体结构施工。届时,随着部分车站施工围挡的逐步拆除,部分路段通行压力将得到缓解,尤其是汉口香港路、汉阳王家湾两大堵点的交通压力,有望在今年底和明年初“减负”。

3号线明年2月全线贯通

昨天下午,地铁3号线后湖大道站南端头,下井的两台盾构机已安装到位、蓄势待发,正在进行掘进前的地下连续墙破门。

“预计两天后,右线盾构机就能始发了。”中铁十五局后湖大道至兴业路区间隧道副总工刘魁说,两台盾构机将一前一后,以每天约9米的速度,向南往兴业路方向掘进。

地铁3号线总体项目负责人介绍,目前,3号线汉口、汉阳地区共有20台盾构机入地同步掘进,其中汉口地区共7个区间隧道10.8公里线路已实现洞通,汉阳地区有10台盾构机分布在各区间隧道。

这也是目前武汉在建地铁当中,投入盾构机数量最多的单条线路。这将有助于节省地铁建设工期,为明年底3号线按期通车做好充分准备。

按照施工计划,到明年2月份,3号线全线区间隧道将全部贯通。到今年底,3号线24座车站将全部完成主体结构施工,明年初进入车站附属结构施工和全面装修阶段。

香港路站明年3月拆围挡

建设大道将“松一口气”

作为汉口地区的重点车站,香港路站是地铁3、6、7号线的换乘站,也是目前武汉市唯一的三线换乘地铁站。

香港路站为地下三层结构,地下一层是站厅层和6号线侧式站台;地下二、三层为3、7号线共用岛式站台层。

香港路站分三期建设,一期建设大道北侧已完工,二期主基坑工程主要建设3、7号线站厅和站台,主体工程有望在今年底至明年初完工。从明年3月份开始,6号线主体结构(香港路部分)将动工建设。

目前,香港路站建设大道高雄路至澳门路范围正在封闭打围施工,占用了共7股车道,仅留下北侧2股车道供公交和出租车通行,交通通行压力巨大。

不过这一“阵痛”有望在明年3月得到缓解。车站二期主体结构完工后,将拆除施工围挡,恢复建设大道东西向正常通行。台北路至长江二桥双向车辆通行将“松一口气”。不过,配合车站三期工程,香港路南北向封闭施工区域将持续到2016年。

王家湾站年底拆围挡

龙阳大道将告别拥堵

今年7月,汉阳地区规模最大的车站——王家湾地铁站已完成土建主体结构施工。

王家湾站是地铁3、4号线换乘车站。“车站共设19个出入口。”中铁隧道股份公司王家湾站项目部书记孙建海介绍,到地面的出入口为12个。还有7个出入口为远期预留,规划从地下无缝对接车站附近各大商圈。乘客下地铁不出地面,通过地下通道,就能进商场购物。

在4号线车站部分进入室内装修阶段的同时,王家湾站3号线主体结构也已完工,下一步将开始车站附属结构施工。施工方介绍,3号线施工区域主要占用南北向龙阳大道。目前,汉阳大道路口以北的龙阳大道西侧有双向5股车道可供车辆通行,以南路段被施工区域分成两侧的双向6股车道。这样的交通格局有望在今年底结束。

二环线高架施工在年底完工后,龙阳大道将拆除施工围挡,南北向恢复畅通。同时,4号线二期通车后,伴随着汉阳大道高架桥的完工,东西向的汉阳大道也将尽快拆除围挡还路。

到明年,王家湾及周边道路通行压力有望得到根本缓解。

地铁3号线施工进度

今年底,24座车站主体结构全部完工

宏图大道站    机场线   主体结构施工中

市民之家站      已完成主体结构施工

后湖大道站      已完成主体结构施工

兴业路站   主体结构施工中

二七路站   主体结构施工中

罗家庄站   主体结构施工中

赵家条站    8号线   主体结构施工中

惠济二路站   主体结构施工中

香港路站    6、7号线   主体结构施工中

菱角湖站      已完成主体结构施工

范湖站    2号线      已完成主体结构施工

王家墩北站      已完成主体结构施工

王家墩中心站    7号线      已完成主体结构施工

双墩站      已完成主体结构施工

宗关站    1号线      已完成主体结构施工

王家湾站    4号线      已完成主体结构施工

蔡家湾站      已完成主体结构施工

王家畈站      已完成主体结构施工

四新大道站      已完成主体结构施工

汉阳客运站   主体结构施工中

三角湖站      已完成主体结构施工

体育中心北站   6号线      已完成主体结构施工

体育中心南站   主体结构施工中

沌阳大道站      已完成主体结构施工

(责任编辑:褚苏亚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房