城建实探:南湖?难湖!地铁封闭施工南湖花园出行雪上加霜

亿房网 刘闻 2014-10-04 07:43
【摘要】
“武昌南湖花园的出行状况一直被当地居民诟病,如今,因地铁施工,区域内的重要通道恒安路封闭施工,让当地的出行更加困难。”

(亿房网2014年10月4日文 刘闻)“南湖?难湖!”在网络上,南湖花园的居民这样形容他们的出行难。因区域的先天不足,南湖花园就像一座“孤岛”,进出都不易,如今地铁施工封闭恒安路,让居民出行更加困难。但愿地铁建成,能最终改变南湖花园居民的出行困局。

孤岛南湖花园的出行难

杨先生家住武昌南湖花园瑞安街上的中央花园,他在这里已住了十多年了。中央花园也是南湖花园最早的一批商品房,后来,和周边的其他楼盘连成了武汉最大的居民区之一。

经过多年的发展,南湖花园已容纳了十余万居民入住,根据规划,未来,这里将容纳30万以上居民。

“当年在这里买房子,也是看中了这里的地理位置以及未来的发展。”杨先生当年买下房子入住时,南湖花园还没有那么多人,周边的配套也远没有现在这么齐全,“最早的时候公交很少,出行基本靠走”。

南湖花园经过多年发展,区域内楼盘林立,也是各品牌地产商在武汉的必争之地。

如今,杨先生所说的交通问题已不存在,多条公交线路的进驻,南湖花园区域内的居民已能顺利乘坐公共交通前往武汉三镇。

可是,交通配套增加的同时,区域内的人口也在急剧增长。现在,杨先生反倒感觉到,公交线路的增加,并没有让南湖花园的交通便捷太多。“原来是出去一趟因为没有交通工具很难,如今,交通工具是有了,但总是堵车,车子开不出去也是白搭。”

南湖花园交通

9月29日,小编错过早高峰前往南湖花园,在进入南湖花园的中山路上仍现轻度拥堵

杨先生的话,很直观地反映出了目前南湖花园面临的出行尴尬。该区域被铁路线以及河湖合围,进出的通道异常狭窄,且没有扩大的空间,就像“孤岛”。

杨先生在首义路一家科技公司任职,为了上班需要,他买了一辆小车。从中央花园到他上班的地方,距离不过6公里,与武汉大多数上班族相比,杨先生已算幸福。

不过,杨先生的境遇并没有想象的那么美好。“从地图搜索上来看,理想状态上我从家里开车到公司可能只要十几分钟。”可事实呢?“这短短6公里的路是有多难走,只有住在南湖花园的居民自己清楚”。

南湖花园地铁施工

恒安路封闭施工,让南湖花园区域的交通雪上加霜

9月6日,交管部门宣布,因配合地铁7号线施工,南湖区域内重要的一条道路恒安路封闭施工,这一举措,无疑让南湖花园区域内的交通雪上加霜。

地铁施工影响南湖时间

杨先生每天上班必经的几条道路是瑞安街—恒安路—南湖路—白沙洲大道—中山路—武珞路—首义路

其中南湖路、中山路、武珞路都是每天必堵的路段,路上多长时间能赶到公司,“只有天知道。”杨先生已在目前的公司工作多年,可他仍无法把握自己每天出门上班的时间。

如今,地铁7号线的施工,杨先生每天上班必经的恒安路封闭,让他的上班路更加困难。“恒安路是南湖花园这边的居民出去的一条重要的通道,这条路的封闭施工,导致很多居民的出行更加困难。”

杨先生所在的公司每天早上8点半上班,现在,他为了避开每天的高峰期,必须赶在早上7点钟之前出门,“有一天因为家里有点事,耽误了20分钟,南湖路上短短几百米,硬是堵了几十分钟,最终没有按时赶到公司上班。”

杨先生并不是南湖花园被交通困扰的唯一居民,特别是恒安路封闭之后,把南湖花园上班族的出门时间整体提前了数十分钟。

陈警官是武昌交通大队的一名交警,多年来,他一直在武泰闸附近的路面上执勤。他能明显感觉到近段时间附近路段上的交通变化,而南湖花园进出的要道南湖路上更为明显。

他介绍,原来南湖路上的早高峰基本到8点半就能恢复正常。而现在,到8点50分之后,还有车辆排队等候。晚高峰也同样拉长了近20分钟。

9月29日,亿房小编来到南湖花园恒安路地铁7号线施工工地。通过现场的围挡一扇打开的小门,小编得以进入现场。

南湖花园地铁施工

地铁施工工地上正在做前期准备工作

目前,一些施工机械已陆续进场,工地上还没有很多人,一些电焊工正在焊接一些大型的桩柱。

现场负责人告诉小编,目前在做的是前期的准备工作,这些桩柱都是为了装机做准备的。

按照之前的消息,地铁施工对周边的影响,短时间内无法结束,整个地铁的施工工期长达26个月,要到2016年底才能结束。

地铁有望解南湖交通困局

南湖花园一开始注定了天生的缺陷。

连接中山路、雄楚大道重要出行要道的地方,均被铁路桥给阻断,只留下狭窄的铁路涵洞可供车辆通行。

楼盘的兴建,人口的骤增,让南湖花园的交通问题愈发突出。

武汉市城建部门曾这样描述南湖花园的状况:

该大型居住区因为被铁道线路(京广武大及武昌客车车辆段和铁路)、河流湖泊(巡司河、南湖、野芷湖)围合与四周分隔。

近年来,南湖花园区域内的交通已逐渐完善,区域内的交通四通八达,可通往区域外的交通却始终无法突破瓶颈。

几个铁路涵洞如栅栏口、晒湖、岭南路铁道桥涵下穿通道,或丁字桥南路与车辆段铁路道道口处条件制约,不可能增加出口或用拓宽出口路径方式解决交通瓶颈问题。

南湖花园地铁施工

南湖路上的地铁涵洞,每遇交通高峰时期必堵

既然无法通过增加出口或拓宽出口的方式来打破瓶颈,武汉市已想了其他一些办法,试图通过其他的一些工程来解决问题。

目前,武汉大道已通车,白沙洲大道、珞狮南路工程均已完成,鹦鹉洲长江大桥(及两岸连接线)已进入收尾阶段,雄楚大街快速路、李纸路改造工程,还有卓刀泉南路、平安路、机场二路和三路、瑞安街及丁字桥南延线等一批直接服务南湖花园的民生工程已开工或相继建设。

不过,从目前的情况来看,“瓶口”不打开,南湖花园众多居民的出行问题短时间内还没有得到根本性的改善。

在网络上,南湖花园的居民们寄希望于地铁能改变他们的出行窘境。杨先生也是如此,一旦地铁开通,他甚至会考虑跳槽到一家地铁沿线的公司上班,“开车实在是开伤了。”

(责任编辑:陈岚)

上一页 1 2

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间