进入专栏  城建百晓生 阅读更多内容 + 订阅

武汉机场二通道继续免费 15分钟从香港路开到机场

武汉晚报 2014-10-21 08:46
【摘要】
“武汉两条机场高速正式“交接”,天河机场二通道正式全线通车;同时,原机场高速的机场北路启动临时性全封闭施工,与机场“断交”,若有市内车辆要从原机场高速至机场,必须绕行。因收费方案尚未获批复,机场二通道通行车辆暂时可享免费通行。具体收费方案或于明天正式公布。”

15分钟,从香港路开到机场

两条机场高速公路昨天“交接班” 二通道今天继续免费 收费标准或于明天公布

武汉机场二通道

机场二通道昨天开通

昨天,武汉两条机场高速正式“交接”:下午3点,天河机场二通道正式全线通车;同时,原机场高速的机场北路启动临时性全封闭施工,与机场“断交”,若有市内车辆要从原机场高速至机场,必须绕行。

因收费方案尚未获批复,机场二通道通行车辆暂时可享免费通行。具体收费方案或于明天正式公布。

沿线保留原生态风景

昨天下午3点多,记者驾车驶上刚开放的机场二通道,沿途风光旖旎。

机场二通道可谓是“高架桥上的高速”:全线有特大桥7座、大中桥1座。其中,墨家湖特大桥最长,跨度达3876米。二通道地处湖网地区,沿线基本为农田和湖泊,临近收费站处,还有一片3000亩荷塘。为保存该地区原始生态风景和湖泊,二通道线路设计方案从最初的直线型改为“S型”。

远远可望见耸立着“武汉”两字的二通道收费站,设计颇有荆楚风韵,6根灰色立柱,飞檐式站顶。

试运营期间免费通行

在机场二通道的28个收费匝道中,预留了ETC匝道。以后通行机场二高速,可通过ETC自动扣缴费用,但其ETC收费为专用账户,与市内路桥ETC和省内高速ETC不能通用。

记者驾车驶入一个闸口,工作人员口头告知“试运营期间免费通行”后,直接予以放行。现场工作人员介绍,目前尚未下发正式收费通知,还不清楚具体收费方案。

据武汉市城投集团介绍,目前机场二通道收费标准尚待批复,获批后将及时向社会公布并正式开始执行。

临近机场车道突然减半

车驶近天河机场时,双向八车道陡然变成双向四车道,路面一下子变窄一半,形成一个大的弧形瓶颈口。不少刚从二通道驶来的车辆在此放慢速度排队前行,沿途还有交警指挥。

这段长480米的道路,是机场三期扩建项目所提供的保通路。因其尚未竣工,故只开放半幅通行。

据城投集团介绍,昨天下午机场二通道开放后一小时内通行车辆1888辆。因是通行首日且当时并不是交通高峰时间,这一数据并不能代表今后二通道将承载的交通流量。且二通道开放同时,武汉机场高速的机场北路(绕城高速至天河机场)启动临时性全封闭施工, 这相当于机场高速的4公里路段完全“断交”,施工将一直持续至明年年底。届时,市区车辆若要前往机场,需绕行机场二通道。今后,随着机场二通道车流量的不断增加,保通路这一段很可能会形成一大堵点。

走二通道更快是因限速不同

记者下午3点07分从汉口香港路出发,经过姑嫂树高架驶上机场二通道,3点22分抵达天河机场T2航站楼,全程仅15分钟。对比此前由上姑嫂树高架后从丰荷山互通立交绕行原机场高速,走机场二通道更为省时。

从里程上看其实两者相差无几:二通道从姑嫂树立交进入,全程16公里;一通道从常青路上,全程17公里。但与原机场高速的双向四车道相比,机场二通道更为宽敞:从姑嫂树互通至黄花涝互通段,为双向六车道;从黄花涝互通至机场南入口段,为双向八车道。二通道全程限速100公里,而原机场高速大部分路段限速80公里,仅有两公里路程限速为100公里。

机场北路封闭施工

外环车辆错过宋家岗要多绕21公里

武汉机场二通道

昨天下午4点15分,机场北路(绕城高速至天河机场)全封闭施工。市民们今后去机场不能再走老路了,可直接上机场二通道,或由机场高速在丰荷山立交转入机场二通道。另外,从外环到机场去的外地车影响最大,如果错过了通往机场二通道的宋家岗立交,要多绕行21公里才能到机场。

昨天,机场二通道暂时未收费,但黄花涝收费站已经建好,会在近期开始收费。

有小车打“双闪”问路

昨天下午,记者乘车沿机场高速来到与机场二通道交汇的丰荷山互通。右转上二通道的巨大标牌已经竖立起来了,但由于刚刚封路,两辆弄不清楚方向的小车正打着双闪向交警询问,高管大队交警正忙着向大家指路。

民警介绍,施工封路后,市民只能通过机场二通道到达机场,除了可以从唐家墩、发展大道二环线、三环线等传统入口进入二通道外,昨天丰荷山互通的二通道匝道打开,市民们若按照之前熟悉的路线上了机场高速,可在丰荷山互通走右侧匝道进入机场二通道。

宋家岗成重要绕行节点

到了机场入口处后,从机场二通道过来的车流量急剧增加,但通行正常。交警介绍,倘若市民错过了丰荷山互通,在前方还有一条小路可绕行至机场二通道,在宋家岗处下高速,沿巨龙大道至航空企业总部区道路及保通便道上机场二通道,进入机场。

从孝感、黄石等城市沿外环到机场的车辆受施工影响最大。由于二通道与外环连接的匝道未通,也必须走航空企业总部区附近这条小路到机场,一旦错过了宋家岗,就只能沿机场高速回到武汉市内,在机场路和金山大道路口掉头上机场路,再从丰荷山互通上机场二通道,绕行距离达21公里。

绕行小路夜晚无路灯

昨天下午,记者来到航空企业总部区道路附近这条绕行小路探访,发现与前几天相比,道路已经修好了,车流量并不大,很多车辆对这条路不熟悉。一辆黑色别克车的司机正一边开车,一边瞄手机导航。

实际上,途经黄花涝的这条小路交通标牌非常完善,沿线都有标牌,市民们可注意观察:到了盘龙城二小后,看到武汉航空企业总部区的标志就左转,前行数百米后就可上二通道。

但道路两侧没有路灯,如果夜晚行经这条绕行小路,务必要小心。

(责任编辑:陈岚)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

城建百晓生

一网打尽武汉城市建设、武汉区域规划、武汉地铁最新消息!

点击查看更多专栏内容

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间