地铁4号线二期和鹦鹉洲长江大桥通车 “双龙”过江提升武汉速度

亿房网 综合 2014-12-29 07:54
【摘要】
“千古奔流的长江水,昨日再次见证武汉腾飞的速度:江底巨龙飞驰,地铁4号线二期开门迎客;江面长虹卧波,鹦鹉洲长江大桥正式通车。”
导航条

图为:武钢退休职工荣广平从地铁4号线起点坐到终点体验

图为:汉阳王家湾站站厅天花板是一幅巨大的二维码

图为:地铁4号线二期孟家铺站至黄金口站区间为地面高架

据楚天都市报报道 千古奔流的长江水,昨日再次见证武汉腾飞的速度:江底巨龙飞驰,地铁4号线二期开门迎客;江面长虹卧波,鹦鹉洲长江大桥正式通车。

上午9时13分,地铁4号线二期“芳草绿”列车从汉阳十里铺出发,穿越万里长江,驶向武汉火车站。3分半钟后,列车飞驰过江,车上乘客忍不住互相攀谈起来。66岁的魏菊芬一大早就从汉阳七里庙的家中出发,8点30分许赶到地铁4号线二期开通仪式现场,只为坐上首发列车。“我的娘家在青山红钢城,妈妈已经93岁了。以前每次回娘家,路上最少要一个半小时,现在只要40多分钟,方便太多了!”

上午10时,武汉第八座长江大桥——鹦鹉洲长江大桥通车。顿时,桥面车水马龙,从汉阳到武昌,只需两分半钟。

78岁的黄婆婆特意让孙子带她前来尝鲜。“1961年,我和老伴分配到武汉工作,那时过江要么坐公交车走一桥,要么坐轮渡,又慢又不方便。现在大桥一座座建起来,地铁也通到汉阳了,过江越来越方便。”

1957年10月,武汉长江大桥通车;38年后的1995年6月,武汉长江二桥建成。之后,武汉又先后开通6座跨江大桥,时间间隔越来越短。交通专家胡润州说,地铁4号线二期和鹦鹉洲长江大桥同日开通,是武汉乃至中国交通史上的壮举,对带动三镇均衡发展、真正实现“三足鼎立”有着重要意义。

1000多年前,唐代诗人崔颢登上黄鹤楼,写下“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的千古名句;100多年前,晚清重臣张之洞创办汉阳铁厂,“汉阳造”名扬四方,开启中国近代工业化进程。如今,“芳草绿”的地铁4号线二期,如同从崔颢的诗篇中驶来,为大武汉的辉煌进程,增添浓墨重彩的一笔;“鹦鹉红”的鹦鹉洲长江大桥,仿佛汉阳铁厂的熊熊炉火,照亮大武汉伟大复兴的征程。

汉阳首条地铁通车 4号线全线客流翻番

“武汉地铁4号线二期暨汉阳线开通试运营!”昨日上午9时08分,随着省委常委、武汉市委书记阮成发宣布,地铁4号线二期正式通车。这标志着,武汉真正实现“地铁通三镇”。

9时13分,4号线二期首班列车“木兰号”从十里铺站缓缓驶出,开往武汉火车站方向。拥挤的车厢,满载着汉阳市民的欢笑和喜悦。

“以前做梦都想不到地铁会修到家门口!”61岁的孙必炮说,他家住汉阳永丰街,位置偏僻,退休后经常自驾到东湖、汉街游玩。“以后就坐地铁,比开车方便。”

“感觉很亲切、很自豪!”列车停靠钟家村站时,武汉市政特种集团钟家村站施工项目负责人刘敏从座位上站起,透过车窗看着漂亮的站厅说,“2年多的艰辛,总算没有白白付出。”

“四号线二期一开通,再到汉阳就轻松多了!”34岁的青山居民陶伟说,以前,从青山到汉阳的过程简直是噩梦,现在,地铁把三镇连成一体,出行更加方便。

开心的可不止汉阳人和青山人。昨日,老家在汉阳、家住汉口三阳路的沈唯俊和老伴,也早早赶到十里铺站,专程体验汉阳首条地铁。82岁的沈唯俊说,退休后,她经常去图书馆、展览馆,武昌、汉口交通都很方便,如今汉阳也不再是畏途。她的好姐妹、家住汉口蔡家田的水襄玉一旁接话:“武汉确实每天不一样,几天不出门,都不会走路了!”

武汉地铁运营公司提供的数据显示,昨日,地铁4号线全线客流28万余人次,比前日增加15万人次;地铁线网总客流近119万人次,比前日超出10万人次。

(责任编辑:崔雯)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房