地铁21号线施岗站开工 2015年10月主体结构封顶

楚天都市报 2015-04-09 11:09
【摘要】
“记者从武汉市汉阳市政建设集团公司获悉,新洲区首条轨道交通21号线施岗站正式破土动工,这也是该线路首个开工的车站。”
导航条

近日,记者从武汉市汉阳市政建设集团公司获悉,新洲区首条轨道交通21号线施岗站正式破土动工(如图),这也是该线路首个开工的车站。

施岗站主体位于武汉市新洲区汉施公路路中,车站呈东西走向布置,长141米,东西分别与阳逻开发区站、金台站相邻。车站为地面三层侧式高架车站,地面一层为架空层,地面二层为站厅层,地面三层为站台层,站台层上设钢结构雨棚。

施 岗站技术负责人张云文介绍,去年12月28日,21号线举行开工仪式后,施岗站开始打围,率先进行管线、园林改迁,因地铁站点位于汉施公路路中,施工前期 还对道路进行迁改。目前,已进入施工实质阶段,正在进行桩基施工,建设主体结构承台桩,预计今年10月中旬主体结构封顶。

21号线起于江岸区后湖大道站,终点为新洲金台,线路全长35公里。、

新洲21号线:从新荣村到阳逻

对接轻轨 设站13座

根据招标公告,21号线起于江岸区新荣汽车客运站,与轻轨(1号线)换乘,线路向东经黄埔新城,并设黄埔新城站和黄埔新城东站,然后线路下穿三环 线、武广高铁及其联络线后,由地下线转为高架线,跨汉北河后进入黄陂武湖街,线路沿汉施公路道路中间建设高架,直至线路终点—新洲阳逻开发区倒水河。

21号线经过江岸、黄陂和新洲三个区,全长32.5公里,共设车站13座,其中地下站3座,位于江岸区;高架站10座,位于黄陂区和新洲区。站点具 体为:新荣站、黄浦新城站、黄浦新城东站、梅教站、武湖站、刘大线站、军民村站、武生站、平江路站、阳逻开发区站、施岗站、金台站、倒水河站。

从线路走向可以看出,21号线目前只到阳逻,未来还将延伸到新洲城区。

延伸阅读

武汉地铁五彩色调这样调出来

图为:地铁专属色调调色板示意图

近日,武汉地铁3号线列车“归元金”首次亮相,吸引 了地铁族的广泛关注。此前,1号线“地铁蓝”、2号线“梅花红”、4号线“芳草绿”均已惊艳亮相。2017年前武汉开通的其他4条线路将采用什么标识色, 每条线路的“专属色调”是如何设计的?背后又有哪些鲜为人知的故事呢?

3月31日,楚天都市报记者采访曾负责武汉地铁集团CIS(企业形象识别系统)的武汉理工大学艺术与设计学院副院长方兴教授,请他为您来一一解答。

设计团队平均年龄30岁

2008 年,武汉理工大学艺术与设计学院受邀为武汉地铁集团设计CIS,其中包括为地铁设计线路色彩。方兴介绍,设计团队中包括教授、副教授、当时在读硕士和博 士,此外,还有清华大学美术学院的2名博士,一共10多人,平均年龄在30岁左右,设计用时大概9个多月。

在与武汉地铁集团签订设计合同后,方兴先统一了设计理念,在选择色彩时,结合每条线路的走向,经过武汉哪些景观和历史文化区,把东湖、归元寺、黄鹤楼等重要景点的“色彩”进行提炼。

在 这个理念的指导下,方兴安排了30名本科生,沿着这些规划线路,用了一个多月的时间,将每一条线路周边最著名的景点拍下来,放大成马赛克的效果,分析哪种 颜色最突出,再从里面找出最多的色块。“当时学生们几乎走遍了武汉的大街小巷,拍下的照片就多达几千张。”方兴说,当时网络不发达,学生们还上街发放调查 问卷,了解市民对地铁色调的想法。

设计借鉴国内外城市地铁

方兴介绍,设计地铁色调主要是为了市民容易区分,方便换乘。在设计之初,他们特别研究了英、法、德、美、韩、日、香港、台湾等国家和地区的地铁颜色。

曾被国家公派赴韩国做高级访问学者的方兴告诉记者,以首尔为例,市区9条地铁,每条地铁线路的标识都别具特色,为使每一条地铁线都能够让乘客一眼辨认,设计者采用了最简易的办法以颜色区别,即使看不懂文字也不会迷路和乘错车。

国内城市北京、上海、广州地铁线路颜色也有区分,方兴教授说,像武汉地铁在设计标识色时,全面考虑了便民、地域、文化、历史等因素在全国还是走在前列的。

据了解,武汉规划的其它轨道线路暂时还未定下设计颜色,方兴教授表示,“将来还是会沿用寻找地铁沿线武汉标志景观文化的色块的方式,给规划中的地铁线路设计颜色。”

(责任编辑:崔雯)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房