武汉特色破布街下周一拆迁 官方:无改造升级计划

荆楚网 2015-05-17 09:35
【摘要】
“汉口江岸区三眼桥路的破布街正面临拆迁。有破布街商户反映称,因处于城中村改造范围,拆迁办决定本月18日前进行拆前打围。这条街将何处何从?昨日,记者对此进行了探访。”
导航条

图为:人们淘布料首先就会想到这条街

在汉口江岸区三眼桥路,有一条没有名字的背街小巷,它的绰号破布街却名头响亮。在那里,每天聚集成百上千来自三镇的主妇们。

但是,这条街正面临拆迁。昨日,有破布街商户反映称,因处于城中村改造范围,拆迁办决定本月18日前进行拆前打围。这条街将何处何从?昨日,楚天金报记者对此进行了探访。

名声在外

一个孝感人带火的特色街

昨日上午,记者来到破布街巷口。这是一条长500多米、宽约两米的小巷子。说它是巷子,也没有名字,其实就是三眼桥三村两排私房之间的通道。天空下着雨,不过这里人气的确很旺,依然吸引不少前去淘布头的人们。

据了解,这条街是2001年后才逐渐发展起来的。说起这条街的历史,不得不提到一个孝感人——朱水堂。昨日,记者在三眼桥三村303号门面前见到了50多岁的朱水堂。他说,自己是孝感孝昌花园镇人,上世纪80年代来到武汉以收破烂为生。上世纪90年代末,这个城中村中有一个布鞋厂。一个偶然的机会,他发现这个布鞋厂需要很多边角余料。与此同时,老汉正街布料批发市场每天都有碎布剩下来。

头脑灵活的朱水堂察觉商机,把这些碎布以极低的价格收购来,在自己门前摆摊出售。因为便宜实惠,吸引了很多附近居民。2003年,破布街逐渐形成规模,越来越多的人来到这里租门面,碎布的来源地也从武汉扩大到广东、浙江。

朱水堂说,现在这条特色街有商户300多家。记者注意到,在这里不光能找到布头边角料,还能看到花边、小饰物、钮扣、拉链等配套物品,巷子口还出现了20多家现做现取的裁缝小店,人们在这里淘到自己喜欢的布料,可以直接做成衣服拿回家。可以说,做衣服需要的所有配件都可在这里一站配齐。

面临拆迁

一纸通知愁煞300余商户

“现在不行了,马上要拆。”昨日,来自孝感的商户金先生对记者说。昨日,在巷子口记者见到了这张通知。通知上显示,破布街是三眼桥城中村改造片区。在本月18日前,红桥村城中村综合改造指挥部等部门就要对该片区实施围墙施工,经营户需做好停业及搬迁安排。

拆迁的消息很快在破布街传开,300多家商户们不得不开始忙活,首先要做的是找仓库。金先生说,“破布街”门面的货只是少部分,大量的货还积压在附近的仓库。据称,目前,他家积压在附近私房仓库的货进价近10万元,一些大的商户积压的更多,几十万上百万的都有。因此,当务之急是找仓库存货,这里卖不了只能找别的地方卖。

朱水堂最近同样忙得团团转。“我从早上找到晚上,没有比这更好的仓库和门面。”朱水堂说,昨日,他分别到了硚口古田和江岸堤角一带找地方,发现没一处称心的,不是租金高,就是位置太偏僻。

朱称,商户做的本是小本生意,主要是走量,承租的破布街门面往往十几个平方米,但是门面前很大的空间是可以利用的,租金十分便宜,别处没法比,因此再另寻别处至少在短期是个头疼的事。

官方回应

暂无升级搬迁规划

事实上,破布街要拆迁的消息,自2011年就开始传。当时,有商户还得到消息,街道有计划将此处商户搬迁到汉口一花鸟市场,最后拆迁工作一拖再拖,异地搬迁也不了了之。

昨日下午,记者找到花桥街道办,一名肖姓副主任接受采访时表示,破布街的拆迁工作的确拖了好几年,这一次应该有实质性的进展。她表示,破布街人气很旺,代表了一种市民文化,受到三镇很多女性的欢迎。但是对于街道办来说,这里却是需要重点整治的地方。“那里私搭电线等问题突出,环境卫生也不够好,是重点整治的区域。”

那么,拆迁后,破布街将何去何从?对此,肖姓副主任说,目前的拆迁工作只针对房东,不针对承租的商户。就目前掌握的情况来看,没有针对这条特色街异地搬迁和升级改造的相关规划。

专家建议

想办法让特色街存活

面对记者,朱水堂表示,破布街已经在武汉小有名气,很多外地布艺爱好者都慕名而来,不应该就这么消失了。如果商户散落四处,十余年积累的人气带来的聚集效应就没有了,生意也就很难做。他希望政府部门能联系一块地或一个市场,实现破布街整体搬迁。

对此,湖北省社科院副院长秦尊文表示,在市场经济下,像破布街这样较低端的市场形态,在闹市区被挤占是一种必然。不过,考虑到这种特色街带有浓厚的文化气息,的确需要引起重视和保护。作为政府部门,还是应该有所作为,在整体搬迁上做相关的引导工作,尽最大限度让这种市场继续存活下去。而且,搬迁后还要提档升级,实现更大的经济效益和社会效益。

(责任编辑:陈岚)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房