世界级存储器基地在光谷诞生 240亿美元投资助力武汉造“芯”

武汉晚报 2016-03-29 07:57
【摘要】
“存储器是信息系统的基础核心芯片,也是我国进口金额最大的集成电路产品。昨天,总投资240亿美元(约1600亿元人民币)的存储器基地项目在武汉东湖高新区启动。该项目以芯片制造环节为突破口,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体。”
导航条

世界级存储器基地在光谷诞生世界级存储器基地在光谷诞生

在互联网时代,武汉因光纤技术引领时代浪潮,诞生武汉光谷;如今当大数据、云计算为核心的信息革命来临,武汉再次被推上时代变革的风口浪尖——昨天,在光谷左岭一片2300亩土地上,国家存储器基地郑重落子。

存储器是信息系统的基础核心芯片,也是我国进口金额最大的集成电路产品。中科院微电子研究所所长叶甜春介绍,由于尚未突破技术难关,目前我国使用的存储器几乎全部从国外进口,今年来,年进口额高达500亿美元。

“没有‘中国芯’,我们不甘心。”清华大学微电子与纳电子学系主任魏少军教授如此阐述我国四代集成电路人的理念。目前,物联网、大数据产业处于风口,存储器正是撬开这些新兴产业的“把手”。

武汉握住了这一“把手”——昨天,总投资240亿美元(约1600亿元人民币)的存储器基地项目在武汉东湖高新区启动。这是国家发展集成电路产业的重大战略部署,该项目以芯片制造环节为突破口,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体。

项目位于东湖高新区的光谷智能制造产业园,建设内容包括芯片制造、产业链配套等,预计到2020年形成月产能30万片的生产规模,到2030年建成每月100万片的产能,这也是湖北史上单体投资最大的项目。

为保证该项目顺利实施,国家集成电路产业投资基金股份有限公司、湖北省集成电路产业投资基金股份有限公司、国开发展基金有限公司、湖北省科技投资集团有限公司共同出资作为股东,在武汉新芯集成电路制造有限公司的基础上组建一家存储器公司作为存储器基地项目实施主体公司。

魏少军描绘了这样一个场景:以国家存储器基地的三期厂房为圆心,外围将形成两个“同心圆”。内层“同心圆”将是存储器上下游产业链企业入驻,外层则将吸引计算机、手机应用厂商的“筑巢”。武汉新芯集成电路制造有限公司执行副总裁陈少民介绍,还将规划建设一个3万人规模的国际生活小区,满足员工居住需求。

这一存储器基地项目建成后,以此为龙头可以带动设计、封装、制造、应用等芯片产业相关环节的发展,集合已经在光谷地区形成规模的显示产业及智能终端产业,打造万亿级的芯片-显示-智能终端全产业链生态体系,光谷将成为国内乃至全球最密集的电子信息产业基地。

解读《《《《

投资240亿美金要做什么? ——造所有电子产品的“记忆中枢”

存储器是电子信息化产业的重要元器件之一。如果将集成电路比喻为大脑,存储器便是大脑的记忆中枢。作为信息系统的基础核心芯片,小到手机、个人电脑,大到汽车、飞机,都无法离开这一小小的“中枢”。

存储器发展于上世纪60年代的美国,80年代日本企业抓住商业计算机发展机遇,实现存储器发展,进而走向集成电路强国;90年代韩国企业抓住个人计算机、消费电子发展机遇,集中资源、持续支持,奠定了现在存储器强国的地位。

目前,固态存储器以存储型闪存(NANDFlash)技术为主流,中国的存储型闪存基本依靠进口,市场被韩国三星、韩国海力士、日本东芝、美国美光四大公司垄断。

随着汽车电子、医疗电子、消费电子产业的迅速发展,尤其是日趋电子化的汽车领域,存储器的需求量迅速增加。

清华大学微电子与纳电子学系主任魏少军介绍,目前,全球二维闪存技术已遇到物理极限,过去领先的存储技术都将面临着要重新开发,现在只能往3D堆叠的方式发展。这就给我国自主研发、制造大存储器芯片的企业创造了“弯道超车”的机会。

小芯片为何成为国家战略? ——年花500亿美金全球买“芯”

中科院微电子研究所所长叶甜春将武汉存储器基地项目的落地比作“淮海战役”。一颗小小的存储器芯片与一场里程碑式的战役之间,有着何种共通?

“存储器是最大宗的集成电路产品,更代表了集成电路领域最前沿的技术,然而目前我国在自主知识产权上还是一片空白。”叶甜春介绍,由于尚未突破技术难关,目前我国企业使用的存储器几乎全部从国外进口,每年的进口额高达500亿美元。

叶甜春说,随着全球智能化浪潮到来,人们的生活、工作和生存方式会更多地依赖智能设备,对存储器的需求也将以每年8%到10%的速度增长。为了把握这一市场,从“十一五”开始,国家投入了上千亿的资金开展大规模研发;2014年,成立集成电路国家产业基金;而在今天投入有史以来最大规模的资金建立存储器基地,对于突破技术空白、实现规模化生产,有着重要意义。

从其产业聚集效应来看,叶甜春预测,它可能会创造一个几千亿的产业集群,对于今后智能手机、服务器,以及未来机器人等人工智能的研发,都会是强有力的支撑。从战略层面而言,“有了自己研发制造的芯片,今后我们不必再担心别国的技术和产品封锁。”

(责任编辑:崔雯)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房