武汉地铁机场线全线贯通 确保年底市民坐地铁赶飞机

亿房网 综合 2016-04-01 07:59
【摘要】
“昨日,武汉地铁机场线全线隧道贯通。全线铺轨工作正在进行,预计5月底全部完成,6月全线开始试跑,今年底与正在建设的天河机场T3航站楼实现同步投用。”
导航条

武汉地铁机场线全线贯通

武汉地铁机场线

图:昨日,盾构机圆满完成任务破土而出,武汉地铁机场线最后一个区间——盘宏区间贯通 

据长江日报报道 昨日,武汉地铁机场线全线隧道贯通。目前,全线铺轨工作正在进行,预计5月底全部完成,6月全线开始试跑,今年底与正在建设的天河机场T3航站楼实现同步投用。

机场线全长19.8公里,是继4号线二期工程后的第二条“上天入地”线路,即采取地下线路与地上高架相结合的方式建设。其间穿越了3号线、府河和马家湖等,地上高架沿线风景秀美,地下隧道穿越府河河床遭遇块石,80米走了38天,盾构机更换了9套刀具。

武汉地铁集团建设总部负责人透露,机场线7个站点,按设计时速,跑完全程约20分钟。开通后,坐上2号线后将直达机场。乘坐3号线和未来乘坐8号线的乘客,还可以在宏图大道站换乘机场线。远期规划中,机场线的管委会站还可以与地铁7号线延长线实现换乘。

交通专家认为,往返机场的便捷性不仅令本地市民可充分感受,周边地区和省份居民也将更愿意选择来汉乘机、转机,有利于武汉打造中部航空枢纽。

据悉,多个国际著名大都市,如纽约、伦敦、巴黎、莫斯科、阿姆斯特丹、慕尼黑、东京、首尔、新加坡等,均有轨道交通可直达机场。国内北京、上海、广州和深圳等地也通过轨道交通实现机场与主城区相连。天津、重庆、南京和昆明等城市,近年来也陆续建起便捷的机场轨道交通线路。

武汉地铁机场线走向

武汉地铁机场线走向

与2号线无缝对接 多线换乘连通三镇

据武汉晚报报道 昨天上午,在盘龙城站地下施工现场,巨大的盾构机已从盘宏区间(盘龙城至宏图大道站)左线破洞而出,等待着被吊装出地面。施工方中铁十一局地铁机场线铺轨项目经理汪林介绍,隧道在掘进中已完成双线16.5公里轨道的铺设,还剩下约3.5公里的铺轨任务。武汉地铁集团透露,预计到5月下旬,全线铺轨将全面完工,6月份开始列车试跑,线路计划在今年下半年与天河机场T3航站楼同步开通试运营。

武汉地铁集团建设总部副总经理温裕春介绍,机场线与2号线在金银潭站无缝对接,线路开通后将与2号线既有运营线路贯通试运营,将在目前39列车的基础上,新增12列“梅花红”B型列车,进一步提高2号线运能;在宏图大道站,机场线可与3号线同站台换乘,与8号线形成站内通道换乘。

市民可掐点赶飞机 坐地铁观湖景

今年内,市民从汉口火车站坐2号线、机场线到天河机场只需要半小时;从武昌光谷、汉阳沌口地区前往天河机场的通勤时间也缩短至1小时。届时,市民乘坐准点、便捷的轨道交通直达天河机场,再也不用担心堵车了,掐着点就能赶飞机。城铁、地铁、航空在天河机场站无缝对接,将提高机场周边的交通疏解功能、促进武汉临空经济区的发展。

机场线启于天河机场T3航站楼,出机场后从地下转上高架,上跨马家湖、绕城高速,然后沿巨龙大道向东南铺设,在上跨机场高速后,从高架转为地下隧道。线路全长19.8公里,其中地下线13.7公里,路基段0.7公里,高架线5.4公里。

值得一提的是,机场线的高架线上跨马家湖,乘客坐地铁从地下钻出地面经过高架段时,还可以欣赏沿途的湖光山色。

亿房百科名词:武汉轻轨1号线(点击了解最新武汉地铁1号线站点及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁2号线(点击了解最新武汉地铁2号线延长线走向及沿线楼盘

亿房百科名词:武汉地铁3号线(点击了解最新武汉地铁3号线走向及沿线楼盘

亿房百科名词:武汉地铁4号线(点击了解最新武汉地铁4号线走向及沿线楼盘

亿房百科名词:武汉地铁5号线(点击了解最新武汉地铁5号线走向及沿线楼盘

亿房百科名词:武汉地铁6号线(点击了解最新武汉地铁6号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁8号线(点击了解最新武汉地铁8号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁21号线(点击了解最新武汉地铁21号线走向及沿线楼盘

(责任编辑:崔雯)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房