武汉地铁机场线轨道铺通 年底汉口坐地铁20分钟到机场

亿房网综合 2016-05-16 09:20
【摘要】
“昨日,随着武汉地铁机场线盘龙城站至宏图大道站区间左线最后一节轨排铺设到位,机场线轨道全线铺通。年内,市民便可乘地铁赶飞机。”
导航条

武汉地铁机场线轨道全线铺通

昨日,随着武汉地铁机场线盘龙城站至宏图大道站区间左线最后一节轨排铺设到位,机场线轨道全线铺通(如图)。年内,市民便可乘地铁赶飞机。

汉地铁机场线轨道全线铺通

图为,铺设最后一节轨排的情景

武汉地铁机场线

施工方中铁十一局机场线轨道工程项目经理汪林介绍,机场线全长19.8公里,全线共设车站7座。“下一步,将进行供电、通讯信号等后续工程,机场线首列车将在5月28日试跑。”试跑结束后,通过最终测试与评审,预计最快在10月就将具备通车条件。

武汉地铁机场线站点

武汉地铁机场线站点:天河机场站、航空总部站、佳海工业园站、管委会站、盘龙城站、宏图大道站、常青车辆段站、金银潭

武汉地铁机场线3座换乘站:三条地铁汇聚宏图大道站,宏图大道站与地铁3号线同台换乘,同时与8号线通道换乘,汉阳武昌、汉口三镇市民可经此换乘至机场;管委会站与7号线通道换乘;另外,天河机场站与汉孝城际铁路通道换乘。

亿房百科名词:武汉地铁1号线(点击了解最新武汉地铁1号线站点及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁2号线(点击了解最新地铁2号线延长线走向及楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁3号线(点击了解最新武汉地铁3号线走向及沿线楼盘

亿房百科名词:武汉地铁4号线(点击了解最新武汉地铁4号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁5号线(点击了解最新武汉地铁5号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁6号线(点击了解最新武汉地铁6号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁8号线(点击了解最新武汉地铁8号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁21号线(点击了解最新武汉地铁21号线走向及沿线楼盘)

武汉机场线无缝对接地铁2、3号线 沿线楼盘7580元/㎡起

武汉地铁机场线建设进程

武汉地铁机场线换乘

武汉地铁机场线也是地铁2号线的延长线,通车后将连接2号线金银潭站至天河机场,与新建的T3航站楼无缝对接,开通后,市民可“一下地铁就上飞机”。据介绍,按目前地铁2号线的运行速度测算,从金银潭站到天河机场只需20分钟左右。而从武汉市区南端的光谷到北端的天河机场,全程也只需70多分钟。按照地铁目前的收费标准,从光谷乘地铁到天河机场,费用不会超过10元。

中铁十一局地铁机场线轨道工程项目经理汪林介绍,机场线铺轨精度非常高,误差控制在了毫米级。下一步将开展钢轨焊轨施工,全线轨道将形成一条无缝钢轨。同时,全线采用了不同等级的减震施工,机场线的舒适度会更好,乘客坐在车上不会明显感受到列车晃动。

此外,机场线将在宏图大道站与3、8号线换乘,在管委会站与7号线延长线换乘。年内,汉孝城际铁路也将开通,可在天河机场与机场线换乘。

武汉地铁机场线始于天河机场T3航站楼,终点与2号线金银潭站对接。线路全长19.8公里,其中地下线13.7公里,路基段0.7公里,高架线5.4公里。全线设站7座,其中两座为高架车站。高架线路段分别上跨马家湖、黄潭湖,乘客坐地铁从地下钻出地面经过高架段时,还可以欣赏沿途的湖光山色。线路在宏图大道站与3、8号线同站换乘,在管委会站与未来的7号线延长线换乘。预计在今年下半年开通试运营。

最大特点:三上三下感受风景变化 不会像过山车般刺激

“机场线轨道最大特点是有6次地下、地上互相转换。”武汉地铁集团机场线项目经理王锋说,列车从金银潭站地下出来,到黄塘湖这一段会驶往地上;到极地海洋世界附近,又进入地下;到宋家岗站出地面,跨马家湖,走地上;到天河机场三期,又进入地下;然后出地面,到天河停车场。“虽然三上三下像过山车,但乘客乘坐时,除了风景的变化,不会有过山车的刺激感觉。” 

2列列车8月集结完毕其中10列为“武汉造”

日前,地铁青山车辆段,一列“梅花红”列车静静地等待回到自己的家。“过两天,这列列车将从青山车辆段开往常青车辆段,然后开展接下来的调试。”据武汉地铁集团建设总部车辆部的相关负责人介绍,这列机场线列车刚从北车位于黄陂的生产线下线,而其他9列列车也将陆续进入到车辆段。“机场线12列列车中有10列是‘武汉造’,另外2列将在长春生产。”下个月,首列机场线列车将上线试跑,8月份12列列车将全部集结完毕。

据了解,机场线列车从外观模式和内部构造上与地铁2号线列车大致相同,车身采用的是“梅花红”,车型为B型车,车速最高可以达到80公里/小时。线路通车后,市民从金银潭站点出发20分钟左右即能抵达机场交通中心,与汉孝城际铁路、机场T3航站楼可实现无缝对接。

随着轨通、车辆上线试跑,机场线的开通离市民越来越近了,预计到10月份机场线将基本具备试运营条件。

五年再新增8条地铁!武汉地铁线路图最新规划出炉!

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房