武汉东湖绿道进入全面大规模建设!阮成发:不留遗憾 不留败笔

长江日报 2016-06-13 08:54
【摘要】
“环东湖绿道正紧盯今年12月28日建成开放的目标,倒计时全线推进建设。昨天,省委常委、市委书记阮成发,市长万勇实地调研环东湖绿道建设情况。阮成发要求,一定要按照“千年之作、传世经典”的理念,精益求精,精雕细刻,高水准建好东湖绿道这项民心工程。”
导航条

武汉东湖绿道进入全面大规模建设

昨日,省委常委、市委书记阮成发,市长万勇实地调研环东湖绿道建设情况。 长江日报记者周超 摄

环东湖绿道正紧盯今年12月28日建成开放的目标,倒计时全线推进建设。昨天,省委常委、市委书记阮成发,市长万勇实地调研环东湖绿道建设情况。阮成发要求,一定要按照“千年之作、传世经典”的理念,精益求精,精雕细刻,高水准建好东湖绿道这项民心工程。

这里让他魂牵梦绕

2015年12月23日,环东湖绿道正式开工,湖北省委常委、武汉市市委书记阮成发在那里做了一场动情的演讲。

今年1月20日,在武汉市政协港澳委员座谈会上,阮成发书记动情描绘他对东湖绿道割舍不断的情怀。“希望能让我们的子孙们能在东湖边找个地方坐下来静一静,晒晒太阳发发呆。”

2月26日,阮成发书记与各界群众齐上阵,扶苗、培土、踩实、浇水等每个步骤一丝不苟,一阵忙碌过后,紫薇、水杉、樟树、桂花等600多株树苗迎风挺立,为建设中的东湖绿道增添一片新绿。

少些人工雕琢,多些自然野趣

环东湖绿道是东湖风景区生态保护和系统修复的核心工程,绿道全长28.7公里,其中新建绿道15.52公里,既有道路改造13.18公里,新建3处人行亲水栈桥,并将4处垂直砌筑的驳岸拓宽改造为生态护坡。

立足东湖“旷、野、书、楚”的地域特征,绿道串联起磨山、听涛、落雁3个景区,将打造湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道以及4处门户景观8大景观节点

位于绿道西入口的楚风园,正在进行园区景观提升改造、驿站等配套设施建设。阮成发要求,注重利用驿站地下空间建设更多的卫生间等设施,充分满足游客停车、如厕、就餐等基本功能需求。

武汉东湖绿道进入全面大规模建设

图片来源武汉炸巴哥微信公众号

九女墩筲箕湖生态驳岸样板段已率先完工,花草叠石映衬的湖岸缓坡、青石板铺装的人行道,都为原本硬质砌筑的驳岸平添一番自然风情。阮成发强调,要尽可能减少人工雕琢,突出自然野趣。在东湖生态园郊野道,阮成发、万勇要求规划施工人员多到实地踏勘找问题,不断优化方案。

武汉东湖绿道进入全面大规模建设

昨日,记者在东湖绿道看到,九女墩筲箕(shāo jī)湖生态驳岸样板段已完成施工,展现自然原生景观的东湖纯粹之美。长江日报记者周超 摄

进入全新阶段:不留遗憾,不留败笔

昨天,东湖绿道交通系统、景观、驿站建筑、智慧系统等四大专项规划设计方案逐一提交会议审议并原则通过。“这意味着东湖绿道建设已从规划设计转向全面大规模建设的全新阶段。”阮成发充分肯定各单位各部门齐心协力推进工程建设取得的重大进展,要求进一步强化组织领导,强有力推进建设,确保东湖绿道按计划如期建成。

武汉东湖绿道进入全面大规模建设

九女墩筲箕(shāo jī)湖生态驳岸样板段已完成施工,展现自然原生景观的东湖纯粹之美。长江日报记者周超 摄

阮成发强调,东湖绿道建设一定要按照“千年之作、传世经典”的要求,精益求精,精雕细刻。

要坚持“以人为本”理念,一点一滴的工程细节都要站在市民角度考虑,体现人性化,让老百姓作为城市主人在家门口享受大自然

要注重自然、生态、大气,通过精心设计呈现返璞归真的自然效果;要挖掘提升文化内涵,绿道沿线的景点名称、宣传推介都充分体现东湖历史文化;

要不留遗憾,立足长远科学规划,确保不留败笔。

他同时要求,抓紧谋划好东湖绿道运营工作,明确运营主体,细化运营方案,确保绿道成为东湖景区的标志性新亮点。

万勇市长对推进东湖绿道规划建设提出六点具体要求——

要突出功能,相关职能部门分别牵头负责,深化完善绿道的交通组织、海绵城市建设模式、配套服务、智慧系统等规划;要强化景观,人行步道铺装材料、生态驳岸设计方案、景区色调等都要符合绿道特色;要保护水体,做好绿道沿线卫生间污水处理、环湖村落生活污水处理、游船燃油改造等专项环保设计;要改造景中村,同步做好退渔还湖等相关工作;要提炼文化,注重绿道景点名称与东湖历史故事的融合,做到易记忆易传承;要整体运营,尽快确定东湖景区与绿道的整体运营模式。

环东湖绿道,约吗?

武汉东湖绿道进入全面大规模建设

长江日报记者周超 摄

环东湖绿道全长28.7公里,串联磨山、听涛、落雁等东湖的几个主要景区,建成后市民可漫步湖边、畅游湖中、走进森林、登上山顶,体验水道、花道、林道、山道、夜道等多样的绿道空间,尽情享受城市慢生活。

免费游览区将扩大!!!

武汉东湖绿道进入全面大规模建设

绿道规划方、市土地利用和城市空间规划研究中心相关负责人介绍,环东湖绿道磨山段,由磨山北门、楚城、楚市在内的1.3公里的水岸段和4.5公里山间密林段组成。其中,磨山北门现有区域将重新打造,保留现状园门作为历史记忆,结合现有乔木布置休憩座椅,入口新建标志性雕塑;磨山北部楚城、楚市区域打开,成为免费开放区域,市民可沿磨山北侧栈桥至西侧的爬山通道,畅游体验山水之乐。

位于梨园医院附近的楚风园(现猴岛),也将在环东湖绿道建成后成为开放区域。绿道施工方、武汉地产集团相关负责人称,环东湖绿道主入口驿站设在梨园广场,但因梨园广场的地下改造工程目前正与地铁8号线同步施工,因此楚风园区域将作为绿道的临时主入口,改建成驿站,不再成为收费区域,而是承载交通集散、服务配套等功能。

落雁景区会变身浪漫绿道!!!

落雁景区会变身浪漫绿道

落雁岛余晖。  长江影像网 58°仲夏 摄

目前交通不便到达的落雁景区,将打造成长达1公里的繁花似锦的浪漫绿道,保留香樟、水杉、垂柳、广玉兰等植物,栽种与爱情相关的植物玫瑰、芍药、绣球花、石竹等,使其与磨山、听涛等景区相连,方便市民到达。

市国土规划局相关负责人称,环东湖绿道打破了东湖主要景区及沿线部分单位的封闭格局,将现有到达性差的区域通过绿道串联起来,并辅以沿线基础设施的完善,增强了东湖风景区的可达性和可游性,“使其成为比肩法国中部田园绿道、新加坡环岛绿道的世界级绿道”,大大提升城市生活品质。

大武汉在下一盘绿色“大棋”

其实,大武汉在下一盘绿色的“大棋”!

除了马上开放的东湖绿道

武汉已有好几条美丽的绿道啦!

每个都各具特色,不妨在周末去看看哦!

江岸区绿道

2012年9月,全长12.5公里的江岸区绿道竣工。这是武汉市首条竣工的绿道,南起黄浦大街与沿江大道的交会路口,北至金桥大道与和谐大道交叉路口。该路段两旁枫杨成排,桂花梧桐成荫。

江岸区绿道

武汉市首条郊野绿道蔡甸后官湖绿道

2012年10月,武汉市首条郊野绿道蔡甸后官湖绿道开通。由后官湖、白莲湖、知音湖和高湖四大湖组成,水面8万亩,湖岸线总长110公里。

武汉市首条郊野绿道蔡甸后官湖绿道

长江日报记者 陈卓摄

月湖绿道

月湖绿道

2013年,月湖绿道建成,始于琴台大道,终于鹦鹉大道,依湖而建,全长12公里串起琴台大剧院、琴台音乐厅、古琴台等景点,沿线设有12座公交站。绿 道两旁种植了樱花、枫香、海棠等50多种花草树木,色彩纷呈,幽香袭人,一步一景,置身其中仿佛来到一个长长的植物园。

环山健身绿道亮相江夏纸坊

2014年,首条环山健身绿道亮相江夏纸坊。从武昌街道口出发,驱车20分钟,就可走进群山的怀抱。

江夏绿道

江夏绿道。 长江影像网 王运良摄

武汉经济技术开发区绿道

武汉经济技术开发区绿道全长52公里。从江城大道芳草路起,沿途经北太子湖、南太子湖、车城东路、汤湖公园、后官湖畔、军山第一大道、硃山湖、硃山等景 点。经开绿道的宽度在2-4米之间不等,道路两旁种植着银杏、枫香、月桂以及多种植物,每隔一段距离就有座椅供游人休憩。

武汉经济技术开发区绿道

武汉经济开发区军山第一大道两旁的绿道,是人们亲近自然的绿色通道。 长江日报记者彭年 摄

张公堤绿道

张公堤绿道从武汉港引出,沿汉口江滩北至堤角,沿张公堤向西延伸接汉江绿道,沿线包括滨江都市风光、休闲健身、生态风景、观光游览、高尔夫休闲主题公园 等17个看点,森林、花海、湿地、河流……应有尽有,美不胜收。张公堤绿道按自行车国际顶级赛事标准设计,沿线每3-5公里就有服务驿站,可供游人休憩, 跑步骑行两相宜。

张公堤绿道

张公堤绿道。 长江日报记者李永刚 摄

(责任编辑:崔雯)

上一页 1 2 3 4

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房