武汉地铁8号线竹叶山站宛如巨型猫眼石 上有公园下有停车场

亿房网综合 2016-09-07 08:55
【摘要】
“武汉地铁8号线竹叶山站将建成通车投入使用;未来8号线建成后,竹叶山站地上将有公园、地下有地铁和商业配套,更将配备地下停车场,方便市民驾车来此停车后换乘出行。”
导航条

武汉地铁将建第二个穹顶式车站 竹叶山站上有公园下有停车场

8号线竹叶山站宛如巨型猫眼石

武汉地铁8号线竹叶山站田田广场效果图

竹叶山站田田广场效果图。武汉地铁集团供图

昨天清晨,汉口竹叶山立交桥转盘下,一处不大的街心公园里,很多老人正在晨练,或许他们不知道,明年底,旁边的8号线竹叶山站将建成通车投入使用;后年,车站地上将建成3万平米的城市休闲绿色广场,地下还将开发2.4万平米的商业区,以后不管是来此晨练还是逛街,环境都将迎来“翻天覆地”的新变化。

未来8号线建成后,竹叶山站地上将有公园、地下有地铁和商业配套,更将配备地下停车场,方便市民驾车来此停车后换乘出行。

武汉地铁集团相关负责人介绍,8号线田田广场地面景观及地下空间利用工程位于金桥大道与发展大道交叉路口西北角,在竹叶山站用地范围内。项目总建筑面积29040平方米,其中地上建筑面积1184平方米,地下建筑面积27856平方米。地下增加停车场,对于地上停车位非常紧张的竹叶山地区和周边的黄孝河路北端来说,无疑是个巨大的好消息。地下配套设施预计将在2018年后陆续开放。

上述人士说,竹叶山站由于背靠铁路,因此仅在发展大道和社科院路两地设置出入口,并将在地下跨越发展大道修建一条通道,方便发展大道南侧居民乘坐地铁。

车站建成后,田田广场上将有一个穹顶式建筑,直径约30米,投影面积大约为700平方米。建成后,它将是武汉地铁第二个穹顶式建筑,武汉地铁首个此类建筑出现在3号线的武汉商务区站,该穹顶美轮美奂,色彩斑斓,给人强烈的艺术震撼。

由于仅是面积有区别,但地上和地下功能相近,竹叶山站也堪称微缩版的洪山广场站。据了解,除了这两个站点外,武汉商务区站、岳家嘴站和光谷综合体等也具备地下停车、商业配套功能,地面同时设置广场或公园。

亿房百科名词:武汉地铁1号线(点击了解最新武汉地铁1号线站点及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁2号线(点击了解最新地铁2号线延长线走向及楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁3号线(点击了解最新武汉地铁3号线走向及沿线楼盘

亿房百科名词:武汉地铁4号线(点击了解最新武汉地铁4号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁5号线(点击了解最新武汉地铁5号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁6号线(点击了解最新武汉地铁6号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁8号线(点击了解最新武汉地铁8号线走向及沿线楼盘)

亿房百科名词:武汉地铁21号线(点击了解最新武汉地铁21号线走向及沿线楼盘)

最新动态

盾构机“贴着”二环线桥墩走

昨天上午9点18分,发展大道和金桥大道交会处的8号线竹叶山站工地上,名为“开拓66号”盾构机的巨大刀盘,在地下正向赵家条站方向掘进,这预示着竹(竹叶山)——赵(赵家条)区间右线盾构正式始发。

地铁集团该项目业主代表任兆光介绍,该区间出竹叶山站,沿黄浦大街敷设,下侧穿黄浦大街高架桥桩基,之后到达赵家条站。该区间全长1159米,其中400米在地下与二环线几乎平行,这意味着盾构机将在地下与二环线桩基“擦身而过”,最近处距离不足2米。据了解,盾构机要侧穿的桥墩达17个,共计34根桩基。该区间右线隧道预计12月贯通。

亿房百科名词:开发商违规售房(点击了解最新最全的武汉开发违规售房信息)

亿房百科名词:2016武汉购房新政策(点击了解最新最全的武汉购房新政策)

亿房百科名词:武汉房价(点击了解最新最全的武汉房价信息)

配套规划

车站“头顶”绿色广场,地下可购物

8号线竹叶山站是座地下三层的岛式站台车站,长200米,宽23米,将建有2个出入口,和规划中的10号线换乘。

记者昨还了解到,与8号线竹叶山地铁站统一规划、同步设计的还有田田广场地面景观及地下空间利用工程。主体功能包括地下停车、地下商业以及地面休闲景观,并设置相应配套设施。

施工方中铁一局该项目总工程师樊嘉栋介绍,竹叶山站上面将是一座城市绿色休闲广场,绿化面积达2.8万平米;地下有两层物业开发商业区,面积2.4万平米,配有210个车位。

樊嘉栋透露,广场中心将设计一座玻璃穹顶,直径30米。整个田田广场建成后,宛如一颗巨大的猫眼石,预计2018年建成。

全线进展

4座车站已完工

8号线一期工程由三金潭至梨园,全长16.7公里,设站12座(三金潭车辆段站、宏图大道站、塔子湖站、幸福大道站、竹叶山站、赵家条站、黄浦路站、徐家棚站、徐东站、汪家墩站、岳家嘴站、梨园站),已全部开工。目前,三金潭车辆段站、宏图大道站、塔子湖站、岳家嘴站4座车站的主体结构已完工。

8号线一期在宏图大道站与3号线、机场线换乘;在赵家条站与3号线换乘;在黄浦路站与1号线换乘;在徐家棚站与5、7号线换乘;在岳家嘴站与4号线换乘。

8号线一期共有10台盾构机在地下作业,8号线也是条越江线路,为单管双线隧道,今年5月底已从武昌徐家棚盾构始发,穿越长江,预计明年4月到达汉口黄浦路站。

该线预计2017年底通车。

周边环境复杂、地质条件差、线路曲线半径小

8号线一期工程攻克3大难关

昨天上午9点38分,中国中铁一局城轨公司812项目二分部担负施工的武汉地铁8号线一期二标竹——赵区间进入盾构掘进施工阶段。

此次工程,面临着几大挑战。一是车站及区间周边环境复杂。在进行盾构机施工沿线,要确保二环线高架、京广线铁路桥等交通要道不受影响。为了保证安全,在保证工期的基础上,需要抽出大量时间,进行沉降稳定观测。二是工程地质条件复杂。沿线土层以粘土、淤泥质粘土、粉土为主,要做好防水、防混凝土开裂的工作。三是区间线路曲线半径小。最小曲半径为350米,盾构机在如此小半径曲线堤段挖掘是本工程的一大难点。

项目部不惧艰难,把“两学一做”学习教育化为强大的精神动力,高标准地完成各项任务。

武汉同步建设13条地铁 通车时间表路线图一览

武汉建成轨道交通线路里程共计123.6公里,兑现了每年建成开通一条轨道交通线路的承诺,同步建设13条轨道交通线路,建设规模进入全国第一梯队。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房