18分钟可从东西湖开到沌口 武汉西四环线年底通车
来源:楚天都市报 2016年11月24日 09:11
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]目前,武汉内环线与二环线主要服务于内部出行,三环线是主城区外围、新城组群之间的快速通道,也是重型货车进出主城区的主要通道。西四环通车后,可有效将沌口、东西湖区这两大货运集散地的货车经四环线外移,进一步增强主城区三条环线的交通枢纽能力。

开工5年后,武汉西四环线全线贯通,目前正在进行最后标识标线、绿化、灯光等收尾工作,年底建成通车后,江城也将正式进入“四环时代”。近日,楚天都市报记者驾车探访全程,全长22.55公里的道路一路是景,18分钟即可跑完全程。

武汉西四环线

西四环线

全线已贯通 正进行收尾施工

西四环线于2011年11月动工,起于东西湖区吴家山,止于沌口,包括慈惠互通、新天铺互通、十永互通、沌口互通、徐家堡互通等5座立交桥,全长22.55公里,80%是桥梁工程,设计时速100公里,双向8车道。

记者驱车从蔡甸服务区上西四环主线,见高架桥桥面沥青已铺完,桥边的交通指示牌也已安装。继续前行,汉江特大桥主塔高耸云端,气势恢宏。

在西四环跨越汉丹铁路、汉宜高铁处,跨越两大铁路的立交桥已合龙,正在进行桥面护栏、路基处理等工程。中建七局武汉西四环路面工程项目经理庄新宇表示,除开此立交桥附近的近900米桥面外,其余路段沥青已铺设完毕,正在完成标识标线、防眩板等收尾工程。

另外,南四环、北四环正在加快建设中,东四环设计方案也将出炉,整个四环线计划2019年建成通车。

一路全是景18分钟畅行全程

随后,记者来到西四环起点沌口徐家堡互通立交,该立交将西四环与汉洪高速串联在一起,双向8车道的路面宽阔平坦。记者以每小时100公里匀速前行。

6分钟后,车至后官湖大桥,只见“S”形的后官湖大桥在湖面上蜿蜒向前,与周边湖光水色完美融合。在这片水鸟栖息、芦苇遍地的湿地公园中,1020根桥墩支撑起曲线流畅的桥面,好似一条戏水蛟龙匍匐在湖面。

继续前行,过跨越汉阳大道的新天大桥后,抵达新天铺互通立交。该立交主线桥全长2.038公里,包含10条匝道,是与汉蔡高速互通的交通枢纽。

再前行到达汉江特大桥,只见两座主塔直冲云霄,气势不凡。沿途景色宜人,波光粼粼,行经之处密布河流、湖泊,不愧被誉为汉版“加州一号公路”。

到达西四环终点慈惠互通立交,记者看了下秒表,整个过程耗时17分33秒。

解放三环线 货运通道将外移

庄新宇介绍,西四环桥梁段铺设了两层沥青,下面层是6厘米厚的改良性沥青混凝土,抗车辙性好;上面层是4厘米厚的沥青玛蹄脂,抗裂性能优良,更具耐久性和抗滑性能。西四环路基段铺设了三层沥青混凝土,共18厘米厚,抗压性能良好。

他进一步解释,西四环上共有近300个伸缩缝,采用国内最新型材料——多向变位梳形板,“它像两把梳子互相咬合在一起”,这样基本没有缝隙,其正下方还安了橡胶减震,使得伸缩缝与桥面处于同一水平位置,避免引起伸缩缝处的桥面混凝土收缩与徐变,耐久性强,行车更舒适。

值得一提的,后官湖是武汉饮用水源保护区,在西四环后官湖大桥桥面两边的沟渠中,每隔5米范围内就有2个高低不一的排水孔,位置高的是雨水管道,位置低的是污水管道,雨污分离避免了污水流入湖中。

据介绍,除了快速串联起东西湖与沌口外,西四环线最为重要的作用是为武汉三环线“减负”。目前,武汉内环线与二环线主要服务于内部出行,三环线是主城区外围、新城组群之间的快速通道,也是重型货车进出主城区的主要通道。西四环通车后,可有效将沌口、东西湖区这两大货运集散地的货车经四环线外移,进一步增强主城区三条环线的交通枢纽能力。

90秒洞察楼市

[责任编辑:操群]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn