雄楚大道BRT通车在即 被爆辅道人车混乱
来源:长江日报 2016年12月23日 08:44
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]记者开车从BRT的终点光谷大道站出发,沿雄楚大道往武昌火车站方向行驶,廊道两旁的辅道仍在做最后收尾工程,尽管还没有施划交通标示标线,但很明显留给辅道的区域够两股道通行,且没有预留非机动车道和人行道。

经过关山大道路口后,记者看到社会车辆通行的辅道与沿线小区的商铺门面相隔很近。过去小区周围的人行道,大部分已经变成机动车道,小区居民的车辆出了小区大门就直接进入机动车道。可以想象,早晚高峰期间,小区居民的车辆进出小区,直接影响道路通行效率。

家住民族大道枫林上城小区的顾先生,昨日早上出门就遇到麻烦,一辆中巴车坏在雄楚大道下钱村路口10米处,由于该路段仅有两股道,中巴车动弹不得,其他车辆也无法通行。就在家门口,顾先生被堵了30分钟。雄楚大道辅道上的车辆排队,一直排到卓刀泉南路。

好在中间的BRT廊道目前允许社会车辆通行,缓解了一部分车流。顾先生说,BRT完全封闭后,两边双向4股道,一旦发生坏车或擦碰事故,堵起来绕都绕不出去。

家住关西小区的赵先生平时出门都是骑电动车,他对今后的出行也有忧虑。“以前骑车虽然也经常骑上机动车道,但因为路宽,遇到汽车也好避让。今后两边的路变窄了,车的密度却更大了,电动车在机动车道里穿行,越来越危险。人过马路可以走天桥,电动车怎么办?”

东西方向车辆通行受阻

记者在探访中发现,由于南北走向的BRT廊道封闭运行,东西方向的车辆通行节点受限。

雄楚大道沿线有光谷大道、关山大道、民族大道、珞狮南路、卓刀泉南路等几个大的东西南北交会路口,BRT廊道在这几个大路口断开,社会车辆可正常左转通行。据交管部门透露,为保障BRT优先原则,交通灯尽可能实现BRT线路的绿波带。

除了这几个大路口外,包括南湖区域的重要出口书城路在内,安康路、幸福路等支路面临“右进右出”的局面,届时大量车流可能会因为掉头而滞留在雄楚大道上的大型路口,排队的车辆将影响直行车辆,进而影响整个路段的通行能力。

雄楚高架上下匝道易成堵点

BRT开通后,社会车辆为避开雄楚大道地面层,多会选择上匝道走雄楚高架。目前,雄楚高架在五角塘、关山大道、民族大道、卓刀泉南路、珞狮路、丁字桥、武昌火车站有匝道,部分路段只有上桥匝道没有下桥匝道。

在目前廊道尚允许社会车辆通行的条件下,每天早晚高峰期间,五角塘上桥匝道、民族大道下桥匝道、卓刀泉南路下桥匝道、武昌火车站下桥匝道,通行也非常困难。

特别是卓刀泉南路和民族大道下桥匝道,全天候排队。记者看到,由于下桥匝道离路口近,车辆几乎一下桥就要等红灯,正常通行的车辆加上下桥车辆,三股车流汇集到两股道,遇到红灯,很容易堵塞路口。

给新型交通体系

一段适应期

专家观点>>>

华中科技大学交通管理专家赵宪尧教授认为,轻轨刚在武汉运行时,社会上也有不同的声音,但当2号线、3号线修好后,大家就体会到大交通带来的便利。BRT也一样。这样的交通设置,就是为了让更多人选择公共交通出行。刚开始运行,难免会有一些不完善的地方,会给社会车辆通行带来一些不便。但随着路网不断完善,交通管理措施逐渐跟上,相信运行一段时间后,会有办法解决目前遇到的这些问题。

交通专家胡润州认为,国外BRT系统是独立和完善的,没有其他车辆干扰,可以有效缓解交通拥堵。国人出行选择公共交通的比重大概在30%—40%左右。当公共交通比重超过50%后,路上小汽车数量才会减少,拥堵才会改善。

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启

亿房网

亿房网

 

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn