干的漂亮!武汉公交1路全用“老司机” 外地人游中山大道不怕被蒙了
来源:亿房网综合 2016年12月26日 07:57
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]1929年2月10日,我市第一条城市公交线路——1路诞生,通行区间就在现今的中山大道,武汉公交1路即由此延续而来。
周末两天,中山大道人流如织,华灯璀璨,江汉区三对环卫工夫妻在熙熙攘攘的人流中不间断地巡回清扫保洁。他们从傍晚6时起,一直忙到零点整。
    在新中山大道开街、地铁6号线开通前的半个月,江汉区城管委清扫一队向社会公开招聘了35名环卫工,充实一线清扫保洁力量,目前一共拥有159名环卫工。
    为了高标准做好中山大道清扫保洁工作,江汉区城管委还配备了4台生活垃圾收集车、5台小型清扫车、5台小型高压清洗车,确保垃圾不落地,路面无灰尘,给市民和游客创造舒适、干净的环境。

据了解,为了更好的让游客熟悉中山大道的历史,武汉公交还特意重新打造了“1路公交车”。

30台车全部为纯电动车;50名司机全是优中选优的精英,能开好车还能当导游,对中山大道沿途路名、景观的缘由、历史等都能脱口而出;全天平均发车间隔缩短至5分钟,市民搭乘前往中山大道更为便利……长江日报记者昨从武汉公交1路“喜迎开街续写辉煌”座谈会上获悉,中山大道28日开街后,武汉公交“老大哥”——公交1路将以全新面貌上路,服务广大市民和外地游客。

1929年2月10日,我市第一条城市公交线路——1路诞生,通行区间就在现今的中山大道,武汉公交1路即由此延续而来。近88年历程,1路公交见证了中山大道的发展变迁,是武汉公交发展进步的浓缩,更是承载了几代“老汉口”抹不去的城市记忆。“没有中山大道,就没有1路的开通;没有1路,就没有中山大道的繁华……”61岁的武汉“公交通”袁厚翔昨日说。

据悉,中山大道开街后,将成为大武汉一个新的城市名片,路面也将只能通行包括1路在内的数条公交线路。“通行其间的1路,必须做到尽善尽美,成为中山大道上的一道靓丽的城市风景线,让广大市民和外地游客都能感受到大武汉的文明与魅力。”武汉公交三公司负责人说。

目前,1路全部30台公交车都已更新为纯电动车。每台车的车厢内,都安装了4块别致的展板,用珍贵的历史照片等图文并茂介绍了1路的历史、中山大道的发展变迁等,乘客上车后即可对中山大道的历史文化一目了然。

不仅车是新车,1路50名司机也都是从各线路择优选拔的:是近几年“零违章、零投诉、零事故”的“三零”司机,且都经过了中山大道历史文化等相关知识的严格培训与考核。“比如,若外地乘客问起江汉路这一路名有何讲究,司机们都能脱口而出”。

日常运营服务中,1路司机均要做到不超车、不与行人抢道等“六不”要求,工作中统一佩戴领带、讲普通话等。司机每月的安全驾驶、服务乘客等还会量化打分,排名靠后的会岗位调整。

此外,因车台数增至30台,中山大道开街后,1路公交的发车间距相比此前会大幅缩短,乘客搭乘1路到中山大道游玩更为便捷。“开街后早晚出行高峰,3—4分钟发一班车,平峰是8—9分钟,每天的平均发车间距是5分钟”。

[责任编辑:向边南]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn