武汉坐动车到昆明仅6小时 下月5日正式开行
来源:长江日报 2016年12月26日 08:05
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]据了解,上海至昆明高速铁路是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,全长2252公里,是我国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。

记者从武汉铁路局获悉,12月28日,沪昆高速铁路贵阳至昆明段开通运营,这标志着我国又一条东西向的高铁干线全线贯通。从下月5日起,武汉将首开至昆明的G字头动车组列车,全程仅需6小时24分。

据了解,上海至昆明高速铁路是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线的重要组成部分,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南六省市,全长2252公里,是我国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。其中上海至杭州段于2010年10月26日开通,杭州至长沙段于2014年12月10日开通,长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。后天即将开通的贵阳至昆明段自贵州省贵阳市起,经安顺、盘县,云南省富源、曲靖、嵩明至昆明市,全长463公里,设贵阳北、平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州、富源北、曲靖北、嵩明、昆明南等10个车站,初期运营时速300公里。

开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,武汉至西南地区的时空距离同时大幅缩短,至昆明仅需6小时24分,较现行武昌站始发至昆明的K109次压缩20多个小时。武汉始发至贵阳最快仅需4小时20分,比目前开行的高铁压缩了40多分钟。

铁路部门计划自2016年12月26日18时起,开始发售沪昆高铁贵阳至昆明段相关列车车票,武汉至昆明高铁车票预计将于元旦小长假过后开售。

[责任编辑:向边南]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn