揭秘武汉地铁6号线艺术墙 700老物件把城市记忆带进地铁
来源:亿房网综合 2016年12月26日 09:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]近日,记者采访武汉地铁6号线艺术橱窗设计团队,帮您找寻这25面艺术墙背后的故事。

唐家墩路站电视机橱窗

金银湖公园站老茶壶橱窗

石桥站自行车橱窗

琴台站乐器橱窗

苗栗路站杂件橱窗

海洋乐园站开水瓶橱窗

马鹦路站闹钟橱窗

老关村站算盘橱窗

街头巷尾的修车摊;各家各户刷的一圈绿色墙裙;孩子眼中充满诱惑的马口铁饼干盒……这些因时代变迁而快速溜走的家居场景、时代印记,将通过700多个老物件,嵌进地铁6号线的25面艺术橱窗中,成为城市永恒的记忆。

近日,记者采访武汉地铁6号线艺术橱窗设计团队,帮您找寻这25面艺术墙背后的故事。

创意来自共同的童年回忆

地铁6号线是截至目前武汉地铁线路中,艺术橱窗最多的线路,27座地铁站中25座都设有艺术橱窗。

“本来准备每座站都布置一面,但因其中两站站厅有限,最终设计了25面橱窗”,此次地铁6号线艺术橱窗主创团队——湖北美院文化发展有限公司设计师告诉记者,地铁不仅是人们出行的地方也是展示武汉城市形象的窗口,因此武汉的地铁设计越来越向艺术性和观赏性上做尝试。

以什么样的形式来表现呢,在橱窗里摆放什么物件才能引起市民共鸣呢?主创团队的十多位设计师,坐在一起聊创意时,从6号线穿越六渡桥等老地标,聊到了黑白电视机、老相机、老家具,还有开水瓶、大哥大……这些童年生活中留下深刻印象的物件。大家一致认为,老物件是个打开大家共同的回忆之门的钥匙。

“我们想象出的一个场景,爷爷牵着孙子走进地铁,指着艺术橱窗对孙子说,这就是我们曾经家里的摆设、用过的东西。”武汉地铁6号线艺术橱窗的设计者之一,湖北美院文化发展有限公司的程雪瑶告诉记者。

时代车轮太快,生活中好多东西现在见不到了,以后就更加见不到了。主创团队觉得应该把“丢失”的东西“捡起来”放进地铁6号线的站厅,让它成为寄托城市集体情感的地方。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn