一年开通两条线 武汉地铁如何创奇迹?
来源:武汉晨报 2016年12月28日 08:57
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]今天,武汉地铁机场线(2号线北延线)、6号线正式开通试运营,大武汉开启一年通车两条线的“地铁双线时代”。三年多来,两条线,55公里,34座车站,武汉地铁屡创奇迹,完成“体量巨大”的建设目标,交上精美答卷,希望能令全市人民满意。

今天,武汉地铁机场线(2号线北延线)、6号线正式开通试运营,大武汉开启一年通车两条线的“地铁双线时代”。三年多来,两条线,55公里,34座车站,武汉地铁屡创奇迹,完成“体量巨大”的建设目标,交上精美答卷,希望能令全市人民满意。

从“一年开通一条线”到“一年开通两条线”,市民出行越来越依赖地铁

2012年至2015年,武汉地铁向市民庄严承诺,每年建成开通一条线。2012年,2号线一期工程开通试运营,武汉建设了全国第一条穿越长江的地铁线路,开启了武汉“地铁时代”;2013年、2014年,4号线一期、二期开通,地铁穿江进汉阳,武汉三镇共同迈入地铁新时代,初步形成了“工”字形轨道交通网格化运营新格局;1号线延长至汉口北,地铁首次进入新城区;2015年,3号线通车,成功打通“武汉地铁第一环”,实现了从“连通三镇”到“环通三镇”的新跨越。

每年12月28日,地铁通车日俨然已成为市民的节日,地铁通车意味着不用再担心堵车,出行越来越方便,地铁正在以可见的变化改善着武汉人的生活质量。

今年起,武汉地铁首次实现一年内开通两条线,运营里程从126公里增加到181公里,车站从102座增至136座,并实现与1个机场、3大火车站的无缝对接,武汉三镇全面迈入地铁时代。

“地铁线网格局持续完善,正在逐步改写武汉交通格局,”武汉地铁集团董事长周少东表示,地铁日均客运量已从“十一五”末期的0.78万乘次,增至目前的207万乘次,翻了260多倍。今年12月24日,更是创下263万的客运量新纪录。地铁占全市公共交通出行比例突破30%,基本达到以地铁为骨干的城市公共交通主体地位。

地铁服务质量日益提高,其“安全、准点、舒适、便捷”的优势赢得了良好的社会口碑。尤其是今年夏冬武汉遇到严重内涝和冻雨气象灾害,地铁安全准点的运营保证了城市交通的通达能力,市民对轨道交通的依赖程度逐步提高。

“一年两条线”,开启地铁高速发展黄金10年

今年,武汉开通两条地铁新线。55公里的通车里程,是过去一年通车里程的两倍。

地铁集团专家曾详解“一年两条线”的建设力度:年静态建设投资高达370亿元,相当于一天投下1个亿。

地铁双线开通,标志一个新时代的起点:如此建设力度和速度,武汉将持续10年。因为6号线和机场线开通后,武汉有11条地铁线在建。这些在建线路,都要在未来几年内完工,以确保武汉第三期轨道交通规划线路在2020年全面建成,城市轨道通车总里程达到400公里。“有这个建设规模的,世界上不会超过10个城市”。未来10年的建设强度和速度,将是武汉地铁建设史之最,“世界地铁建设史上也罕见”。

“十二五”,市委、市政府向社会承诺,“一年开通一条地铁线”。为了兑现对人民的承诺,武汉地铁集团艰苦卓绝,克难奋进。“十三五”,“十四五”,武汉要“一年开通两条线”,工作量在高基数上翻番,其挑战可想而知。

在市委、市政府领导下,会同各职能部门和单位,地铁集团超前做好准备:未来10年的地铁规划近期有望出炉;创新融资方法,到国际舞台去找资金;实战练兵,储备一大批地铁人才;管理升级,应对大兵团,广领域,长战线作战……

地铁集团领导层表示,落实“以人民为中心”发展思想,勇敢担当历史使命,再难的事,我们有信心、有决心去完成好。

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn