武汉长江新城规划有哪三个关键词?怎么建设?
来源:长江日报 2017年02月16日 09:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]武汉市人大代表、市地空中心江南分中心主任亢德芝接受记者采访,深入解读长江新城的内涵。长江新城规划建设要抓住三个关键词。

市人大代表亢德芝解读长江新城内涵:从长江新城看到未来世界模样

昨日,武汉市人大代表、市地空中心江南分中心主任亢德芝接受长江日报记者采访,深入解读长江新城的内涵。》》》长江新城

未来城市的样板区

亢德芝认为,长江新城规划建设要抓住三个关键词

一是“长江”。武汉是沿长江发展起来的一座大都市,长江新城一定是能支撑武汉作为国际化大都市的区域。

按照国家“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大战略,武汉需要与长江下游的上海、上游的重庆共同发挥起长江经济带核心引领作用。因此,长江新城带来的贡献,不能仅仅站在武汉这个层面,而是要在国家层面上。此外,自然资源禀赋对这个城市根本根源的追溯,是城市文明和城市精神的体现。

二是“新”。长江新城目标很明确,是“城市发展最高成就的展示区、未来城市样板区”。这个“新”就意味着,这里必须能体现新形象、新功能、新产业、新动能、新技术、新生活方式。

一句话,未来的世界是什么样,长江新城要体现出来。

长江新城一定代表未来甚至目前我们无法想象的图景,其规划、建设等各个方面都是应该是全新的。如同过去几次工业革命带来城市翻天覆地的变化,长江新城或许就是第四代工业革命的应运而生。

三是“城”。长江新城是一座新城,要有一定的规模,是一个综合性的能够实现产城融合发展的区域,也是一个可以满足人们所有需求的区域,更是一个可以实现所有人梦想的区域。

不一定局限于主城区

关于长江新城的选址,亢德芝认为,一定不是局限于主城区,或者三环以内核心老城区。长江新城应该是一个区域性的概念,通过一个大的区域带动整个城市圈的建设,是跳跃式发展。这是一个新的支点,托起长江经济带脊梁,带动中部崛起,回到武汉曾经的辉煌“直逼沪上”。

亢德芝认为,长江新城选址要具备几个核心要件。一定在城市发展低点,位置在城市未来发展的轴线上;一定在长江边上,因为要承载带动长江经济带的重要责任。

同时,一定是在城市圈的发展中,通过这个支点,带动整个城市圈,是一个跳跃城市能级的区域。长江新城不是循规蹈矩,不是老瓶装新酒。所以要从城市和武汉大都市圈的层面去寻找,什么样的区域片区辐射范围最大,给城市能级带动最大。

此外,要有腹地和一定规模,要有自然资源禀赋,要能体现武汉这座城市最好的城市空间展示平台,最大范围展示给世人。

亢德芝认为,只要具备这些要素,就可能成为未来的长江新城。

利用国际大事件机会谋建新城

对于长江新城的未来怎样打造?亢德芝认为不必着急。武汉刚刚通过建设国家中心城市的规划,离国际化大都市还有一定差距。武汉要用五年时间扎扎实实的努力,先把长江主轴区域和老城功能能级提升起来,支撑起武汉国家中心城市的地位,夯实建设国家中心城市的基础。

亢德芝指出,长江新城代表未来城市的发展方向和发展理念,要反复思考和论证,还需要策划国际大事件,或者是中国重大经济变革,或者产业变革来推动。武汉要提前做好准备,当这个机会来临时,我们就抓住它,把长江新城打造成“东方芝加哥”,甚至是一个毫不逊色的芝加哥。那个时候,就是长江新城的华丽登场。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn