这份国家级重要报告,昭示我国城市建设新方向
来源:微信公众号杠杆游戏 2017年07月17日 10:03
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]日前,《国家新型城镇化报告2016》正式出版,这是我国发改委发布的第二份城镇化年度发展报告。不同的是,今年报告的主编单位,除了发改委,参编单位还包括清华大学和中国城镇化促进会。

 撰文|张银银

 杠杆游戏一直说,规划和政策的力量,是中国各大城市、各行业发展的基础性杠杆。所以,每逢重大报告、规划,张银银也努力解读一番。

 日前,《国家新型城镇化报告2016》正式出版,这是我国发改委发布的第二份城镇化年度发展报告。不同的是,今年报告的主编单位,除了发改委,参编单位还包括清华大学和中国城镇化促进会。

 邀请了上述委外机构参与编制,杠杆游戏在上个月,参加清华同衡学术周时就有听说。应该说,这样做的好处是显而易见的,有利于从更多视角来审视、评析上一年的工作,并进一步推进我国城镇化进程。

 结合不久前,GWY批复同意的《加快推进新型城镇化建设行动方案》,这两天,各界已经有些解读,杠杆游戏根据相关资料也来做一番浅析。

 1

 我国全面进入城市群时代,国家中心城市的数量和质量决定其所在城市群分量

 此前,相关部门印发实施了长三角、长江中游、成渝、哈长、中原和北部湾6个城市群规划。

 值得注意的是,在此次《国家新型城镇化报告2016》正式出版后,相关人士明确谈到,启动了国家中心城市布局建设,城市群作为城镇化主体形态的空间格局更加清晰。

 

 

中国经济的发展,不再是各个城市单打独斗。从经济区到经济、物流、交通等联系更紧密的城市群,一字之别,目标和意义甚远。

 中国经济的发展,不再是各个城市单打独斗。从经济区到经济、物流、交通等联系更紧密的城市群,一字之别,目标和意义甚远。

 各大城市、区域之间,有竞争,也要有协作,这就是城市群规划出台的重要意义。很大程度上说,我国经济发展到今天,社会资源承载压力越来越大,经济空间优化布局必须更加清晰。

 所以,像过去一样过度竞争,甚至恶性竞争的时代必须远去。在此前批复多个城市群规划的基础上,今年顶层设计方面,还会编制完成粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等5个跨省区城市群规划。

 也就是说此前的6个已批复,和最新将批复的5个城市群,共同构成我国城市群的最高等级。未来,决策层是否还会批复类似国家级的城市群不确定。可以确定的是,这11个城市群无疑是中国经济未来最闪耀的明珠。

 

还值得注意的是,和另外10个城市群不同,粤港澳明确提出了大湾区概念。当然,词汇上的变化是其次,制度上的大湾区才是根本。

还值得注意的是,和另外10个城市群不同,粤港澳明确提出了大湾区概念。当然,词汇上的变化是其次,制度上的大湾区才是根本。


欢迎加小亿微信号:rosemarymingjing

小亿拉你进小亿买房武汉2群

进群就送网易295元红包一份 

(或扫码上图直接加我带你进群)

这里有众多小伙伴和你交流关于武汉买房的那些事

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn