从湖北2012—2030城镇化规划看各地发展,看哪些县市引人注目
来源:今日麻城 2017年10月08日 08:52
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]不管是一个城市、还是一个省,如果要想健康、快速的发展,就必须有一个科学、合理的规划,否则就会杂乱无章,影响自己未来的发展!城镇化,是国家进行现代化建设力推的大政方针,同时也是人们关心并热议的一个热点话题。而湖北,作为位居华夏中部要冲的经济大省,对于未来的城镇化发展是怎样规划的呢?我想很多人都是迫切想知道的。

不管是一个城市、还是一个省,如果要想健康、快速的发展,就必须有一个科学、合理的规划,否则就会杂乱无章,影响自己未来的发展!城镇化,是国家进行现代化建设力推的大政方针,同时也是人们关心并热议的一个热点话题。而湖北,作为位居华夏中部要冲的经济大省,对于未来的城镇化发展是怎样规划的呢?我想很多人都是迫切想知道的。

我们先来看看上面2012——2030年湖北省城镇化与城镇发展战略规划图,从图中可以看出:湖北省城镇化建设基本分四个等级,第一等级的是省域中心城市:武汉市,第二等级的是省域副中心:襄阳、宜昌,第三等级的是14个区域中心城市:孝感、麻城、黄冈、鄂州、黄石、咸宁、仙桃、天门、潜江、荆州、荆门、恩施、十堰、随州,第四等级的就是剩下的县级市和县。毫无疑问,城镇化规划的等级越高,所享受到的政策倾斜度也就越大,随之而来的也会带来更多的资金流、信息流、人流以及物流,这对于一个城市的发展是至关重要的。湖北的二副,这十几年来能发展的如此之快,和国家以及省级的大力支持是密不可分的。

从规划图中可以看出,省会武汉与二副形成一个三角形,互成掎角之势,支撑起湖北省的中心框架,就如同是主心骨。十四个区域中心就是十四个节点,它们就是湖北省的骨骼,而剩下的县市就是血肉,就是毛细血管,都是湖北省这个庞然大物不可或缺的一部分。而从区域中心城市分布的情况来看,主要集中在东中部,而面积广袤的鄂西仅只有十堰和恩施两个区域中心,略显稀疏!这与鄂西的地形地貌、人口规模以及经济发展程度有密切关系的,总之是历史文化与自然环境作用的结果。

上面是湖北省城市规模规划图,其中武汉为第一类,规划为五百万人口以上的大城市,实际上武汉人口早已超过千万,并且与上海、重庆等一起被国家规划为超大城市。二类是二副襄阳、宜昌,被规划为200—500万的大城市,襄阳市区已经达到200多万,毕竟是老牌子地级市,而宜昌属于后起之秀,尚需努力。再接下来第三类就是黄石、孝感、荆州和十堰了,被规划为100—200的大型城市,其中黄石和十堰都是湖北的工业强市,底蕴深厚;荆州则是我国历史文化名称,老牌强市;而孝感是后起之秀,背靠武汉这颗大树而迅速崛起的。第四类的则是麻城、黄冈、鄂州、咸宁、荆门、恩施、随州、天门、仙桃、潜江、枣阳、汉川、应城等13个城市,规划城市人口规划为50—100的中等城市,这一类除了几个经济稍弱的地级市外,很多经济和自然条件较好的县级市也进入行列。剩下的大部分县市都被规划为第五类,人口规模为20—50的小城市,还有一部分面积较小、人口较少的山区县被规划为人口20万以下的小城镇。

而从湖北城市规模规划图来看,和城镇化规划图大同小异,大中城市主要集中在鄂东和湖北中部,特别是武汉市周边一圈,最为密集,不但中等城市云集,而且人口100—200万的大城市也占据了其中一半。反观鄂西,除了十堰被规划为100—200万的大城市,以及恩施规划为50—100万的中等城市外,其他的少数规划为50万以下的小城市,大多数为20万以下的小城镇,与东中部相差巨大。看来,要改变历史和自然原因造成的湖北东重西轻局面,绝非一朝一夕之功。

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn