武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

轨道交通君 2018-01-09 08:35
【摘要】
“在武汉第四轮的地铁线路,是未来5年将要开工修建的项目,而这些地铁线路既没开工又没在规划中。”

哈哈哈,看看标题是不是要拿刀砍小编?其实,上一周,小编回答了无数个,x号线还会不会修呀?x线会不会修到我家呀,之类的话题。

今天,小编就直接点,把目前已经基本确定的武汉第四轮规划给大家梳理一下。温馨提醒,目前在建设中的7号线一期,8号线2期、11号线东段、5号线、2号线南延线均属于第三轮规划。

注:本文中武汉第四轮地铁规划指的是经媒体报道确认或已“土建预埋”的线路,在规划中的线路目前还在等待国家发改委批复中,一切以发改委批复为准。

说白了,在第四轮的线路,是未来5年将要开工修建的项目,而如果不在第四轮中,现在又没有正式开工。那么,基本短期内是无法建设的(比如9号线、13号线、14号线等)。

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

一、12号线(环线)

武汉市轨道交通12号线全线长度约为59876m(全地下线路),共设站37座,最大站间距4226m(丹水池站至科普公园站),最小站间距926m(双墩站至淮海路站),平均站间距约为1618m,采用A型车6辆编组,土建无预留。全线共设一段两场,新建一座主变,改造一座既有主变。线路两次穿湖(墨水湖、沙湖);三次过江(两次长江+一次汉江);线路共有十五处下穿既有地铁车站及既有地铁区间隧道;线路共有十六处下穿既有铁路。

线路图:

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

二、6号线2期

6号线二期工程起于一期工程终点金银湖公园站,经金山大道、东吴大道止于走马岭站,线路全长约15.3公里,设站9座,其中地下站5座,高架站4座,在马头潭公园站与1号线径河延伸线换乘,在临空港大道站与远期17号线换乘。6号线二期线路途经武汉临空港经济技术开发区,建成后可实现西部新城组群与汉口中心区、汉阳中心区和沌口经济开发区西南新城组群的快速联系,促进新城与主城产业结构调整。

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

点我报名↑

三、8号线3期

武汉轨道交通八号线三期起于八号线二期终点站野芷湖站,区间下穿三环线、巡司河及多条铁路走廊后向南转向黄家湖大道,沿黄家湖大道西侧敷设,在黄家湖地铁小镇地块内设黄家湖地铁小镇站(与远期17号线换乘),后继续沿黄家湖大道南行,下穿三合街后于军运会运动员村地块内设军运村站。线路长4.84km,设站2座。

四、11号线汉阳段(三期)

11号线汉阳段,从武昌火车站到中法生态城。说起来小编也很惭愧,并没有找到11号线汉阳段的图,暂时拿11号线中段的是示意图。

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

五、11号线葛店段

本工程西起于11号线东段一期工程终点站左岭站,沿高新大道路北侧向东前行,下穿严家湖后,在与创业大道交汇处设终点站葛店南站与武黄城际线葛店南站换乘。线路全长约3.7km,为一站一区间。

六、21号线二期(后湖大道-全民建身中心)

21号线(阳逻线)二期起于塔子湖西路与塔子湖东路之间的全民健身中心站,止于阳逻线一期工程后湖大道站,线路全长约3.2km,设站2座。

七、10号线一期

沌口万家湖(换乘16号)→宝钢华中公司(沌阳大道江城大道交汇处换乘规划中的17号)→江城大道南太子湖(换乘6号线)→江城大道四新南路→江城大道四新大道交汇处(换乘11号12号线)→江城大道墨水湖站→江城大道五里墩(换乘4号线)→琴台大道龙灯堤→硚口路京汉大道(换乘1号线)→建设大道宝丰一路→武汉商务区(换乘3号7号)→云飞路(换乘3号)→汉口火车站南广场(换乘2号)→发展大道唐家墩交汇处(换乘6号)→发展大道竹叶山(换乘8号)→发展大道二七路(换乘3号)→解放大道转车楼路口(换乘1号)→周大福金融中心【707超高层旁下穿长江去武昌铁机路】→和平大道铁机路口(换乘5号)【左转弯穿过武汉理工大学余家头校区】→友谊大道园林路口(换乘12号钢都花园站)→友谊大道建设一路交汇处站→友谊大道工业路仁和路交汇处【友谊大道工业二路口右转弯】→团结大道涂家墩站【靠近和平派出所、穿过团结大道左转弯 穿过绿化公园】→天兴洲绿岛小区→杨春湖路(换乘4号杨春湖站)→武汉火车站

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

注意:该图包含二期新港线

八、新港线(10号线二期)

10号线由武汉火车站至阳逻段,规划全长26.2公里,拟设站8座。

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

九、7号线北延线(前川线,7号线三期)

前川线由7号线一期园博园北站引出,沿环湖中路、盘龙大道、川龙大道、双凤大道、黄陂大道走行,穿过黄陂盘龙城、横店临空产业园至前川,全长约36.5公里,设站11座。

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

十、16号线(汉南线)

16号线一期工程南起纱帽周家河,北至国博中心南站,线路长约32.44公里,设站12座,其中高架站5座,地下站7座。在老关村站与6号线换乘,在国博中心南站与6号线、11号线、12号线换乘。设计时速120公里,超过目前设计时速100公里的阳逻线,将成为武汉最快的地铁线路。

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

十一、19号线

武汉轨道交通19号线工程全长约25km,设站8座。其中地下线长约14.7km,设站5座,高架段约10km,设站3座。分别在光谷五路站与11号线换乘,在高新二路与规划13号线换乘,高新四路站与规划9号线换乘。起点武汉站预留线路向北延伸条件,与轨道交通20号线连接,终点预留向南延伸牛山湖条件。

据了解,武汉地铁19号线将采取中低速磁悬浮技术建设,在武汉市尚属首次,其速度能达到140至150公里/小时,比目前的地铁快1倍。

武汉第四轮地铁规划大揭秘 哪条线被砍了?

以上就是目前已知的第四轮规划全部线路了,没有进入第四轮的线路也不要着急,小编想说,有的时候公交真的比地铁快哦!

本文图片均来源网络,版权归原作者所有。

(责任编辑:范锦)

上一页 1 2 3

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏