同是国家中心城市,重庆和武汉2座城市有哪些差距
来源:漫话重庆 2018年01月28日 07:04
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]重庆和武汉,都是国家定位的国家中心城市和超大城市,并且都是潜力发展巨大的“新一线”城市。在最新出炉的“新一线”城市排行榜上,2座城市不相伯仲。但是,2座城市之间还是有着不小的差距。

长期以来,只要提起中国的大城市,寒少相信在不少国人的眼中,都会只有北京、上海、广州、深圳这样的超一线城市。是的,北上广深已经悄然成为中国城市的代名词,这里有着发达的经济、金融、科技和交通,有着很多的工作机会和造梦的希望,成为年轻人趋之若鹜的“圣地”。

繁华的北上广深

不过,近些年来,由于国家“中部崛起”和“西部大开发”的政策红利,给中西部地区的内陆城市也带来了一场日新月异的变革和发展机遇。许许多多的中西部内陆城市顺势崛起,后发至上,逐渐缩小了和东部沿海地区城市的差距,甚至超越它们直追北上广深,成为了城市新星、后起之秀,我们将之称为“新一线”城市。这其中就有寒少今天要说的重庆和武汉。

国家中心城市武汉城市风貌

重庆和武汉,都是国家定位的国家中心城市和超大城市,并且都是潜力发展巨大的“新一线”城市。在最新出炉的“新一线”城市排行榜上,2座城市不相伯仲。但是,2座城市之间还是有着不小的差距。

首先来说武汉,武汉的行政级别是副省级,它是湖北的省会城市,而重庆不一样,重庆市中西部地区唯一的一个直辖市,属于省级行政单位。“江城”武汉是中国中西部地区的中心城市,还是全国重要的科教和工业基地,更是全国重要的综合交通枢纽,是华中地区唯一一个可以直航四大洲的城市

湖北省会城市武汉

武汉是国家历史文化名城,也是全国重要的科教中心,武汉的教育资源十分丰富,这里高校达到88所之多,不少都是全国重点大学。武汉的城市人口超过一千万,中央将武汉列为超大城市。2016年,武汉的GDP总量为11756亿元,是湖北经济总量最高的城市,在全国排在第8位,实力不容小觑。武汉自然风光独特,人文景观极具“楚文化”特色,是中国优秀的旅游城市。

武汉的城市风光

再说重庆,这个位于西南地区的国家中心城市,面积超过8万平方千米、人口多达3000多万,是名副其实的超大城市。而随着直辖20多年的飞速发展,重庆不仅成为了长江上游地区的经济、金融和航运中心,也是国家重要的现代制造业基地,更是已经成为了中国少有的国际化大都市,城市的后发潜劲十足。

国家中心城市——重庆的夜景

在2016年,重庆的GDP总量超过了一万七千亿元,除去北上广深外,仅次于天津。而值得一提的是,重庆的经济增长速度已经连续多年领跑全国。重庆也同样是国家历史文化名城,更有着“火锅之都”、“温泉之都”、“美女之都”、“桥都”等等美誉,这里不仅有美轮美奂的山城都市夜景,也有冠绝全国的麻辣美食,更是世界旅游爱好者最理想的目的地之一。

重庆都市风貌

重庆和武汉,2座城市各有其特色,也各有其发展优势。虽然就目前而言,武汉在综合实力上要强过重庆,但是重庆作为后起之秀,并且有着直辖市的政策扶植优势,相信在未来将会和武汉一起,成为中国最具竞争力的城市。

在你看来,重庆和武汉哪座城市更具发展潜力?

[责任编辑:郑军华]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn