武汉东湖绿道启动三期建设 13公里精品示范线率先打造
来源:亿房网综合 2018年02月11日 08:27
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]全面启动东湖绿道三期工程,与一、二期不同,三期工程不再增加绿道里程,而是重在提升文化内涵。

东湖绿道 资料图

2月10日,武汉市召开建设工作推进会,全面启动东湖绿道三期工程,加快建设精品示范线路。

与一、二期不同,三期工程不再增加绿道里程,而是重在提升文化内涵。同时,提档升级,加强环境整治、服务配套和运营管理。其中,13公里精品示范线路将作为标杆,以最高标准,率先实施建设。武汉市表示,将以此为引领,把东湖绿心打造成“生态之心、人文之心”,成为武汉参与未来城市竞争的金名片。

东湖绿道去年接待游客近1290万人次

文化内涵不足成短板

去年年底,随着73公里绿道二期建成开通,东湖绿道实现全线贯通、扣环成网,达到比肩法国中部田园绿道和新加坡环岛绿道的世界级绿道水准。百里绿道,蜿蜒碧波,不仅展现武汉生态新美景,更成为城市旅游新地标。数据显示,去年,东湖绿道共接待游客近1290万人次,绿道二期开通后仅元旦假期,就有50多万人次的游客来此行吟山水,体味慢生活。“来武汉、游东湖、逛绿道、品文化”,成为时尚。尽管游人如织,但在建设运营过程中,东湖绿道一二期仍暴露出不少问题。

东湖风景区管委会负责人坦言,文化内涵不足、景观品质不高、夜间活力不强、交通到达不便,运营管理有待提升等,是东湖绿道面临的最大短板。距离世界级,仍有不小差距。按照“一期启动示范、二期扣环成网、三期提升内涵、四期全面完善”计划,武汉决定,今年继续实施三期工程,对东湖绿道进行综合提升,重点加快推进人文与生态融合,为打造世界城中湖典范、世界级城市绿心奠定基础。

生态最好文化最浓保障最优

约13公里精品示范线路率先实施

东湖绿道三期建设,拓展范围涵盖绿道串联的核心景区、湖泊及村湾区域,总面积达62平方公里。

其中,约13公里精品示范线路,作为标杆和示范,将率先完成建设。这条线路,初步选取磨山南门至老鼠尾(天鹅咀)段。包括约1公里步行线,从楚才园离骚碑至磨山北门;约4公里骑行线,从磨山北门至湖心岛至华侨城湿地。按照规划,武汉将以“生态最好、风景最美、文化最浓、人气最旺、保障最优”标准,对示范线路进行“文化、美化、彩化、亮化、捷化、智化、净化、优化”。

其中,“文化”聚焦文化品质提升,重点包括:对楚天阁、行吟阁、长天楼、周苍柏纪念室、周小燕纪念馆、离骚碑等景区进行修缮翻新,将楚风汉韵融入湖光山色;高水准举办诗歌节、雕塑展等文化活动;增添水上国际赛事,力争把武汉“水马”打造成全球规模最大的水上马拉松赛事。在“亮化”方面,今年重点策划“东湖灯光秀”,借力高科技,加大文化元素,打造“中华第一灯会”。同时,拟打造水景演艺《东湖恋歌》。

精品示范线路建设要重点完成八方面任务:一是彰显绿心“文化”,建设一批特色文化景观,举办一批主题节会活动。二是实施生态“美化”,推进湖景、路景和绿道沿景美化。三是推进山体“彩化”。四是实施艺术“亮化”,加强内部景观亮化,策划东湖灯光秀。五是推进游览“捷化”,完善线路引导,提升东湖可进入性。六是实现旅游“智化”,推动免费WIFI提速升级,率先启动5G基础设施建设。七是加快水体“净化”,加大水污染治理,加强水生态修复。八是实现管理“优化”,丰富游览项目,提升公共服务,加大综合整治。

武汉市表示,将以精品示范线路为引领,统筹推进、全面带动提升东湖绿道三期工程质量水平。重点加快景中村、湖中村改造,在保留传统风貌的同时,打造“一村一品”生态新景观。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn