好消息!武汉地铁2号线南延线光谷火车站主体结构封顶!
来源:亿房网综合 2018年02月11日 08:53
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]2月4日上午,随着轨道交通2号线南延线光谷火车站最后一块顶板混凝土浇筑完成,光谷火车站主体结构终于顺利封顶。

近年来,大光谷可以说是好消息不断!不过让光谷人民望眼欲穿的“光谷火车站”却迟迟没有动静。小编获悉,光谷火车站近日终于传来了好消息!

据武汉市政建设集团公司消息,2月4日上午,随着轨道交通2号线南延线光谷火车站最后一块顶板混凝土浇筑完成,由该公司施工建设的2号线南延线施工难度最大的光谷火车站主体结构终于顺利封顶。

轨道交通2号线南延线光谷火车站位于东湖高新开发区,沿城际铁路流芳站站房设置,光谷火车站为2号线南延线的第5个车站,车站全长571.4米。自2016年3月围护桩施工以来,轨道交通2号线南延线项目部先后克服高压线下施工、管线迁改等诸多困难,通过科学部署施工计划,合理优化资源配置等措施,历经21个月克难攻坚,最终实现光谷火车站主体结构安全封顶。

目前,2号线南延线光谷火车站车站回土填埋工作正在有序推进中。轨道交通2号线南延线光谷火车站主体结构工程施工的顺利完成,标志着光谷火车站进入后期附属工程施工阶段,为下一步交付目标的实现打下了坚实的基础。

小编了解到,去年1月23日,武汉地铁11号线光谷火车站站最后一段顶板混凝土在A5区开始浇筑,标志着光谷火车站站主体结构全面封顶。至此,一标5个车站主体结构全面封顶。据介绍,在地铁11号线全线13个车站中,光谷火车站站外部环境最为复杂,干扰因素繁多,协调、征拆难度极大。

光谷火车站位于湖口一路与规划中的光谷二路交叉口,为武汉市轨道交通11号线东段、2号线南延线换乘车站,与2号线南延线站台为T型换乘。车站为局部地下三层、局部地下二层岛式站台车站,站台宽度为14m,主体结构基坑深度约为24.310m,总建筑面积为11795m2。光谷火车站长约419.75m,宽约23.5~27.2m,共设出入口10个,风亭7组,采用明挖法施工。

去年底,从武汉市发改委获悉,武汉未来铁路枢纽规划(2016-2030年),已获铁总和湖北省政府批复。武汉新添3座火车站,其中包括位于光谷的流芳火车站。流芳站辅助办理部分武黄(冈)、武咸城际动车作业。

根据规划,在城际铁路方面,流芳火车站是武咸(武汉-咸宁)、武黄(武汉-黄石)城际铁路的重要节点;在轨道交通方面,流芳火车站是地铁2号线的南延长线和29号线的换乘站;在常规公交方面,流芳火车站是雄楚大街BRT(快速公交)的终点站。

另据了解,在长途汽车方面,流芳火车站东广场北侧将新建关山长途汽车站,分流傅家坡长途汽车站拆除后的客流。武汉城市留言板曾回复:付家坡客运站属非规划站点,计划关闭后搬迁至光谷火车站配套运营,由于光谷火车站地区的客运站站场用地未能落实,付家坡客运站搬迁工作暂未能实施。这也证实了这一说法。

建成后的光谷火车站将汇聚武九铁路、武黄城铁、武咸城铁、地铁11号线、地铁2号线南延线、有轨电车光谷线、以及BRT快速公交线路和多条常规公交线路,成为“六位一体”的立体公共交通网综合枢纽站。让我们共同期待!

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn