建世界级产业群 万千百工程为武汉注入新动能

湖北日报 2018-05-20 10:17
【摘要】
“打造武汉光电子信息、汽车及零部件2个世界级万亿产业集群,打造装备制造、能源环保、生物医药等若干个千亿产业和东风本田、联想武汉基地、烽火科技等百亿企业竞相发展新格局。”

把握新能源与智能网联发展趋势 建设万亿汽车及零部件产业集群

武汉是全国重要的汽车产业基地,已经形成了五大传统乘用车整车企业(东风本田、上汽通用、神龙汽车、东风雷诺、东风乘用车)及近500家底盘、车身、汽车电子在内的汽车零部件企业。五大乘用车整车企业的新能源汽车项目将陆续于两年内投产,四大客车整车企业(比亚迪、扬子江、武汉开沃、武汉客车厂)的新能源汽车项目将逐步扩产。

智能网联汽车产业快速集聚,工信部与湖北省签署的建设“基于宽带移动互联的智能汽车与智慧交通应用示范”项目落户武汉经济技术开发区,“中国·武汉智能网联汽车示范区”成为全国第六个智能网联汽车示范区。新能源汽车新商业模式正在构建,涌现出武汉斑马快跑等多家汽车共享出行平台企业。吉利汽车芯片、雄韬股份、东风新能源产业园等一批重大项目落户武汉。

武汉市经信委制定的建设万亿级汽车及零部件产业集群规划方案显示,武汉将围绕轻量化、新能源化、智能化、网联化、共享化趋势,重点布局新能源汽车和智能网联汽车,探索建立自主研发体系及生产配套体系。积极促进维修保养、金融保险、二手车等后市场规模快速扩大,提升汽车后市场及服务业在价值链中的比例。全面推动汽车产业发展由规模速度型向质量效益型转变,构建汽车产业创新发展的迭代体系。

武汉还将优化基金激励优惠政策,力争在汽车及零部件产业领域形成总规模500亿元以上的产业基金,为产业发展强化金融支撑。

该市提出,要做强主产业链,补齐辅产业链,构筑新产业链,构建完备的汽车工业服务体系、汽车消费服务体系和汽车创意产业集群,建设具有全球影响力的万亿级汽车及零部件产业集群,让汉产汽车美誉世界。

壮大六大千亿支柱企业 提升武汉工业产值总量

武汉市经信委紧抓顶层设计,编制行动方案,明确发展路径,提出以装备制造、节能环保、生物医药、健康食品、时尚消费品、新材料6个千亿产业为重点发展领域,不断提升武汉工业产值总量。

装备制造产业,要重点布局智能装备、商业航天与临空制造、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备、先进电力装备与智能电网等细分领域,推进国家商业航天基地建设,争创国家数字化设计与制造创新中心,全方位提高装备制造业智能制造水平,建成国内一流的高端装备制造产业集群。

节能环保产业,围绕形成节能环保产品-环境治理服务-资源综合利用的产业链条,发展除尘、脱硫脱硝、市政污水处理、工业废水处理、废弃物资源综合利用、尾矿分离设备制造等重点领域,建设国内以循环经济为特色的节能环保基地。

生物医药产业,重点布局生物制药和高性能医疗器械,提升发展化学制药,突破发展现代中药。依托武汉国家生物产业基地,建设国家级药物研发协同创新平台,带动产业规模快速增长,建成具有全球影响力、国内一流的生物医药产业园区。

健康食品产业,重点发展农副产品加工、酒饮料和精制茶、食品、乳制品等产业,优化产品结构,突出本地特色,推动行业智能改造升级,形成以健康理念为主的产品供给结构,建设成为中部重要的健康食品生产基地。

时尚消费品产业,重点发展空调、冰箱、小家电等家电消费品及核心配套,谋划发展黑色家电。大力发展服装、珠宝等时尚产业,以创意和品牌带动产业规模快速扩张。建设成为国内家电“第四级”、时尚消费重要的中心之一。

新材料产业,重点发展先进钢铁材料及其深加工、化工新材料、新型电子材料、非金属前沿新材料等,通过产品结构调整、绿色环保达标等途径,有力推动产业提质增效,建成国内重要的新材料基地。

建立梯次推进体系培育一批百亿企业

2017年,武汉市20户百亿工业企业规上工业产值同比增长17.8%,占比接近全市规上工业50%。

在汽车及零部件产业,东风本田是武汉市率先突破千亿的企业,上汽通用、神龙汽车、东风雷诺、东风乘用车也均为百亿级企业。在光电子信息产业,有联想摩托罗拉、鸿富锦、烽火科技等3家百亿企业,以及华星光电、武汉天马、虹信、光迅科技、高德红外等一批有望冲百亿的企业。在装备制造产业,有武船1家百亿企业,以及华工科技等一批有望冲百亿企业。在健康食品产业、能源环保产业和新材料产业,也均有百亿企业和具备冲刺百亿潜力的优质企业。

按照“万千百工程”行动方案,武汉将建立千亿企业、百亿企业、准百亿企业的梯次推进体系。鼓励东风本田从千亿元向更高水平进军。对现有百亿企业实施“一企一策”,针对性提供服务,使之壮大成为500亿元乃至千亿元以上企业。建立百亿企业培育库,在光通信、新型显示、新能源汽车等细分领域,扶持现有准百亿企业做大做强,成长为一批百亿企业。支持集成电路、生物医药、商业航天等细分领域的新引进重大项目尽快投产达产,形成一批百亿企业。

该市提出,还要大力实施企业培育成长工程,每年新增进规企业200家以上,今年力争增加“瞪羚企业”500家,科技“小巨人”企业1000家,“隐形冠军”企业10家,“独角兽”企业1家以上,“个转企”2500家。

六大工程保障奋斗目标

为助推“万千百工程”顺利实施,保障奋斗目标按时间节点完成,武汉市经信委制定了“六大工程”,从招商、投资、创新等多个领域全面推进相关工作。

实施万亿精准招商工程。制定并发布产业链图谱、技术路线图和集群引进指导目录,引导企业和社会资金投向。围绕集成电路、新型显示、新能源汽车等重点产业链国内外整机龙头和关键配套企业,开展一对一“精准招商”。充分发挥龙头企业在产业链招商中的主体作用,带动吸引配套企业及关联企业在汉投资。确保制造业招商引资签约项目逐年递增,年均签约金额不低于5000亿元,确保常年储备总投资万亿元以上的制造业招商项目库,每年滚动调整。

实施万亿工业投资工程。健全工业项目滚动推进机制,加强协调服务,及时解决项目落地、建设以及投产达产中存在的问题,确保往年签约开工率达到三分之二,当年签约项目开工率达到三分之一,力争累计工业投资达到2万亿元。落实“零土地”技改政策,定期发布企业技术改造目录,滚动推进重大技术改造示范项目,出台覆盖固定资产投资、企业信息化建设的新技改政策,力争累计技改投资达到万亿元。

实施市场主体成长工程。引导中小企业专注细分产品市场创新、产品质量提升和品牌培育,力争培育国家单项冠军企业10个以上,省级“隐形冠军”50个以上,列入培育的企业达到100个以上。持续推进“个转企”“小进规”,推进小微企业依托大中型企业开展“双创”,以协同创新配套促进融通发展。力争全市工业企业市场主体实现倍增,形成支撑产业集群发展的强大企业集团军。

实施企业创新引领工程。按照系统创新、协同创新的思路,大力发展制造业创新中心、工研院、产业创新联盟等新型研发机构,打造国内顶尖的产业创新体系。推动规上工业企业实现研发活动全覆盖。支持引导企业、高校院所参与科技成果转化,力争全市科技成果本地转化率达到80%,其中80%直接服务于产业和企业需求。

实施质量品牌提升工程。引导产业和企业发展走质量提升之路,全力打响“武汉制造”品牌。支持企事业单位主导和参与制(修)定一批国际、国家和行业标准,培育一批制造业质量能力提升标杆,壮大一批中小企业质量能力提升标兵。

实施四大融合升级工程。推动产业间相互融合,优先鼓励光电子信息、汽车及零部件2个万亿产业集群,以产业联盟的形式开展产业协同创新,催生新经济、新模式和新业态。推动制造业与互联网深度融合,加快建设和发展工业互联网,开展“企业两化深度融合示范推广行动”,力争全市100家重点企业通过国家“两化融合”管理体系评定,形成一批智能工厂、数字化车间。推动制造业与服务业融合,创建一批国家级、省级工业设计中心,促进研发设计、总集成总承包等生产性服务业发展。推动军民融合,出台推进军民深度融合发展的意见和措施,打造军民融合聚集区。

此外,武汉市还将采取加大财政支持、强化金融支撑、加速集聚人才、完善要素保障、优化营商环境、加强组织领导等措施,保障“万千百工程”顺利推进。

(责任编辑:陈岚)

上一页 1 2 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏