进入专栏  城建百晓生 阅读更多内容 + 订阅

二七后湖百步亭的老铁,心甘情愿在这里循环自己的后半生

WHatplus 2018-08-08 09:40
【摘要】
“小车在百步亭、二七和后湖上循环了一整个青春,哆嗦着即将退役,二七的老铁却心甘情愿还要在这里循环自己的后半生。”

大约是新世纪后,以江滩为界线,武汉才开始旧城改造。

出生江边的我,年少在高雄路,成长在航空路,就这样一路被拆到后湖,又在百步亭躁动三年,这一带逐渐成熟后,十多年再没挪过窝。

作为汉口铁中的毕业生,实在有太多老铁住在二七。

毕业聚会在二七唱K,漫长的暑假在二七网吧爆肝,每年大学放假在二七撸串到深夜,工作后还要隔三差五一个电话:“歪,下班二七走起咧。”

这么多年从未深究过,二七路之外的二七,到底方圆几何,现在,它对我而言也还是一个迷。

硚口镇守汉口以西,二七则是汉口曾经的东北门。

2004年二七大拆迁,一部分人还建到硚口,一部分散落到二七更往东去的堤角,但相当多的人则选择留在二七附近,例如百步亭,例如后湖,二七的界线开始变得模糊不清。

恐怕很多二七居民都没有意识到,“二七”是源自1923年京汉铁路二七大罢工。从解放大道路过,微微抬头,二七纪念碑正蜷缩在发展大道和二环线的旮旯里吃灰。

就像武汉人从不去黄鹤楼一样,二七大罢工的历史已经被当地人当做生活琐碎的一部分,但反抗的精神却遗留在骨子和血液里,硬生生铸成一个“铁”字。

周边常年驻守着炮兵和空军,两座军区医院镇场,无数军人家庭在这里生活,毫不夸张的说,这里就是武汉“战斗力”最高的地盘。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 4 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

城建百晓生

一网打尽武汉城市建设、武汉区域规划、武汉地铁最新消息!

点击查看更多专栏内容

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间