汉阳环月湖绿道将于本月底动工 江城6年织就1400余公里绿道

楚天都市报 2018-10-24 09:00
【摘要】
“这些年来,东湖绿道、后官湖绿道和江夏绿道,已是大家熟悉的风景,你可知道武汉有多少绿道了?目前已有1400余公里,相当于武汉到兰州的距离。”

本月底,汉阳月湖畔梅子山脚下,新一轮绿道建设将破土动工,明年6月6公里长的绿道将环抱月湖。此消息一出,你是否畅想循着古琴台的晨钟暮鼓,与知音环湖漫步,回味千年古韵呢。

府河,是近期的大手笔,将打造成汉版“西溪湿地”,绿道为你导航,带领你探秘府河深处的野趣。

这些年来,东湖绿道、后官湖绿道和江夏绿道,已是大家熟悉的风景,你可知道武汉有多少绿道了?目前已有1400余公里,相当于武汉到兰州的距离。

这一时尚的绿道风,是从2012年开始流行的,短短6年,绿道平均以每年200公里左右的速度在武汉“爬山涉水”,目前江城已编织1400余公里绿道。

府河一带,将打造汉版“西溪湿地”

湖光竹影间,打造亲水环湖绿道,自然野趣是月湖绿道描绘的意境。

月湖风景区相关人士介绍,绿道建设与提升已启动,明年6月完工后,6公里绿道环绕月湖,将形成“城市风光段”“临街漫步段”“公园游赏段”“湖山休憩段”和“滨水郊野段”5个特色段。

武汉市园林建筑规划设计院设计师闸文告诉记者,“城市风光段”“临街漫步段”和“公园游赏段”是此前已建成的“半圆”绿道,此次将修复破损路面。新修绿道为“湖山休憩段”和“滨水郊野段”,画的是另一个3公里的“半圆”,采取木栈道和透水混凝土相结合的方式修建,“新修的绿道让梅子山下和月湖桥附近的野趣得以曝光。”

闸文解释,沿着梅子山脚下的木栈道,会与很多大树相遇,设计时将其融入其中,随着山势还有步梯,所以不适合骑行。山边、水畔、林间,环湖溜达一圈,还是挺迷人的。

府河一带,将打造汉版“西溪湿地”。

记者从武汉市园林和林业局了解到,府河绿楔生态湿地,计划总投资30亿元。目前,已建成柏泉郊野公园、机场二通道生态带等项目,将积极推进府河湿地公园、郊野公园、植物园和黄花涝小镇建设,打造汉版“西溪湿地”。其中,就设计有25.8公里绿道蜿蜒其中,如导游一般引领您饱览府河的自然风光。

绿道环山绕湖,每年新添200公里

要说武汉首条绿道的开建,得回溯至2012年。

2012年4月,武汉市明确,将规划总长2200公里的绿道,确保实现“十年全部建成”。

号角吹响后,全市总动员,掀起绿道热:当年,环东湖沙湖绿道作为武汉首条绿道开建,“环东湖沙湖绿道,环沙湖穿楚河,经梨园到磨山,全长30公里。”武汉市园林建筑规划设计院副总工韩尚才回忆,这条绿道是武汉绿道建设的示范段。

2013年,后官湖绿道一期建成,13公里的江夏环山绿道东段率先建成;2015年,狮子山绿道竣工;2016年,曾经尘土飞扬的张公堤摇身一变成